Сдобный пирог по-киевски
Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам необходимо взять:
- свежих дрожжей – 100 грамм;
- сливочного масла – 200 грамм;
- сахарного песка – 3 ст. ложки (для закваски);
- сахара (для теста) – 1 стакан;
- пшеничной муки – 1 килограмм;
- сырого молока – 1 стакан;
- сырых яиц – 5 штук;
- ванилин – на кончике ножа.
Дополнительно для начинки сдобного пирога потребуется очень густое повидло из чернослива или яблок.
Приготовление пирога
Сначала вам необходимо подготовить опару для теста. Для этого свежие дрожжи засыпьте тремя ложками сахара и залейте слегка подогретым молоком. Размешайте состав и дайте дрожжам полностью раствориться. Затем добавьте столько муки, чтобы образовалось жидкое тесто, оно должно быть по густоте как крепкая сметана. Оставьте опару на один час для поднятия.
Когда тесто хорошо подойдет, вам необходимо будет добавить в опару все яйца, стакан сахара, размягченное (или растопленное) масло и ванилин. Перемешав весь этот состав, можете начинать добавлять оставшуюся муку. Надо добавлять муки столько, сколько вберет ее тесто. При необходимости можете добавить муки немного больше или меньше, чем указывается в рецепте. Продолжайте вымешивать массу до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и посуды. Готовое вымешанное тесто поместите в тепло и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Дайте тесту подойти дважды, при этом оба раза его аккуратно вымешивайте.
Готовое сдобное тесто разделите на две различные части. Большая часть будет для формирования основы пирога, а меньшая – для его украшения. Смажьте противень маслом (можно подсолнечным). Большую часть теста раскатайте в пласт приблизительно размером с противень. Выложите раскатанное тесто на форму для выпечки, сформируйте бортики.
По всей поверхности пласта выложите равномерно густое повидло. Из отложенного небольшого куска теста скатайте тонкие жгутики и распределите их поверх повидла в форме сеточки. Оставьте пирог на несколько минут для поднятия. Взболтайте один желток и кисточкой промажьте все полоски сеточки.
Разогрейте духовку до 180оС и выложите противень в печь. Запекайте сладкий пирог в течение 35-40 минут. У вас должна получиться красивая румяная сеточка. Сдобный пирог с повидлом можно подавать к столу с молоком или чаем в горячем виде.
Вместо начинки из повидла можно использовать любые свежие ягоды, натертую крупно тыкву или творог. В любом виде такой пирог получится вкусным и сладким.