Вам понадобится
- Для опарного теста:
- 500 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей (или 50 г сырых);
- 1-1.3 кг муки;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- изюм
- орехи
- цукаты.
- Для безопарного теста:
- 1 кг муки;
- 150 г масла или маргарина (мягкий);
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст.л. соли;
- 60 г дрожжей;
- 450 мл теплого молока;
- изюм
- орехи
- цукаты
- корица.
Инструкция
1
Выберите, каким способом вы хотите приготовить дрожжевое тесто: опарным или безопарным.
2
Опарный способ приготовления дрожжевого теста для булочек: возьмите 500 мл свежего молока, слегка подогрейте его. Растворите в нем 11 г сухих дрожжей или 50 г сырых. Оптимальная температура жидкости для их нормального развития составляет от 39,5 до 44,5° С.
3
Добавьте в полученную смесь 250 г просеянной муки, хорошо размешайте тесто. Налейте в широкую посуду с высокими бортиками немного теплой воды, поставьте туда чашку или кастрюлю с тестом. Сверху накройте полотенцем. Через полчаса снимите его с кастрюли, откройте крышку: опара должна увеличиться в два раза.
4
В подошедшую опару добавьте 150 г сахара, тщательно перемешайте массу. Растопите в отдельной посуде на слабом огне 200 г сливочного масла или маргарина, влейте его в тесто. Разбейте два яйца, снова хорошо перемешайте.
5
Добавьте оставшуюся муку в количестве 250 г, замесите тесто. Хорошо его вымешивайте: оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
6
Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте ему хорошо подняться, на это потребуется 50-60 минут. Тесто готово для выпекания. Можно добавить в него изюм, орехи, цукаты, корицу.
7
Второй способ приготовления безопарного дрожжевого теста (на 20 порций): подогрейте 450 мл свежего молока до температуры от 39,5 до 44,5°С. Возьмите 10 г сухих или 60 г сырых дрожжей. Добавьте их в молоко, перемешайте смесь, всыпьте в тесто 120 г сахара.
8
Поставьте полученную смесь на 10-15 минут в теплое место до образования пены. По истечении времени добавьте в тесто 2 яйца, 150 г растопленного маргарина, 1 ст. л. соли, 1 кг муки. Всыпьте промытый изюм, тертые орехи, цукаты.
9
Перемешайте тщательным образом все добавленные ингредиенты и поставьте тесто в теплое место на 20 минут. По прошествии этого времени, тесто можно доставать из посуды, формировать небольшие булочки и запекать в духовке, предварительно смазав их поверхность желтком.
Полезный совет
Чтобы орехи не опускались на дно теста в процессе выпечки и были более ароматными, слегка поджарьте их на сковороде или в микроволоновке.