Вам понадобится:
Для теста:
-500 миллилитров молока
-1 килограмм муки
-4 яйца
-150 грамм сахара
-12 грамм сухих дрожжей
-100 миллилитров подсолнечного масла
-ванилин
-100 грамм изюма
Для творожной начинки: 200 грамм творога, 100 грамм сахара, 1 яйцо.
Для яблочной начинки: 300 грамм сушенных яблок, сахар по вкусу.
Для маковой начинки: 100 грамм мака, 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
1. Подогреем молоко, добавим дрожжи и грамм 300 муки. Ставим на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока подходит опара, миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, до пышности. Добавляем подлолнечное масло, взбиваем. Полученную массу выливаем в поднявшуюся опару, всыпаем муку и вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но и тугим не должно получиться. Оставляем тесто в теплом месте примерно на два часа.
2. Пока наше тесто отдыхает, займемся начинками.
Для творожной начинки смешиваем творог, сахар, яйцо и взбиваем миксером.
Для яблочной начинки отварим сушенные яблоки, до мягкости. Откинем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как яблоки остынут, прокручиваем их на мясорубке. В полученную массу добавляем сахар по вкусу.
3. Тесто поднялось, выкладываем его на стол и хорошенько вымешиваем. Отрезаем кусочек, остальное накрываем полотенцем.
4. Для булочек с творогом, раскатываем тонкий пласт теста. Выкладываем творожную начинку, распределяя равномерно по поверхности теста. Скручиваем рулет, разрезаем его на кусочки.
5. Для булочек с яблоком тесто разделываем на небольшие кусочки и раскатываем тонкие лепешечки. На центр теста выкладываем пару чайных ложек начинки. С одного края прокалываем дырочку и протягиваем в нее второй край теста.
6. Для булочек с маком из теста раскатываем небольшие заготовки. На одну половину насыпаем чайную ложку мака и пол чайной ложки сахара. Вторую половину заготовки надрезаем полосами. Из половинки с маком скручиваем рогалик и накрываем его полосками.
7. В оставшуюся часть теста вмешиваем изюм. Раскатываем тесто в жгут и скручиваем его в виде улитки.
Выпекаем булочки в духовке при температуре 180°, предворительно смазывая яйцом. Готовые булочки становятся золотистого цвета, через 25-30 минут.
С таким тестом можно эксперементировать с разными начинками, например, со свежими ягодами, сгущенкой, шоколадной пастой, вареньем. А не добавляя в тесто сахар и используя несладкие начинки, можно испечь пирожки.