Вам понадобится
- дрожжевое тесто;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- мак;
- скалка;
- нож.
Инструкция
1
Какую бы форму для своих булочек вы не выбрали, начало работы будет одинаковым. Разделите тесто на несколько равных частей.
2
На посыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт.
3
При помощи кисточки каждый пласт теста смажьте растительным маслом.
4
Посыпьте тесто сахарным песком или маком (по желанию). Тесто готово к дальнейшей работе.
5
Сделайте из дрожжевого теста булочку в виде солнышка. Для этого раскатанный пласт теста сверните в рулет. Острым ножом сделайте надрезы вдоль длинного края рулета. Получится "бахрома". Будьте осторожны, не разрежьте рулет пополам! Соедините концы рулета так, чтобы не разрезанный край оказался в середине. У вас получилось солнышко с лучиками.
6
Из следующего раскатанного пласта теста сделайте гребешок. Тесто скатайте в неплотный рулет, слегка прижмите его на столе рукой, делая более плоским. Сделайте надрезы вдоль длинной стороны, как в предыдущем рецепте. Теперь начните формировать гребешок из нарезанных полосок теста. Положите подготовленный рулет перед собой вертикально так, чтобы надрезанный край оказался с левой стороны. Первая полоска теста, самая нижняя остается слева. Вторую полоску загните вправо, прижмите ее край к столу. Третья полоска опять останется слева. Четвертую отворачиваете вправо. Подобным образом сформируйте весь гребешок.
7
Можно приготовить и булочки в виде бабочек. Подготовьте тесто, скатайте его в рулет. Соедините края этого рулета вместе, защипайте их. Положите заготовку на стол так, чтобы соединенные края оказались внизу, а наиболее толстая часть рулета - сверху. Немного прижмите заготовку рукой. Получится своеобразный слоеный "прямоугольник". Сделайте по одному разрезу острым ножом с противоположных сторон рулета. Середина при этом должна остаться целой. Разверните разрезанное тесто, формируя крылья бабочки.
8
Сформируйте все булочки. Выложите их на смазанный маслом противень, оставьте на 10-20 минут для расстойки. Затем смажьте булочки взбитым яйцом и поставьте противень в духовку.
9
Готовые булочки выложите на тарелку и подавайте на стол с напитками по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Полезный совет
Изделия из дрожжевого теста выпекайте при температуре 220-230 градусов.
Источники:
- формы булочек