Готовить домашние классические витушки или булки можно из разного теста, выбирая рецепт на молоке, кефире, воде, с прессованными, сухими дрожжами или совсем без них. Также не возбраняется покупать готовое слоеное тесто в магазине, закручивать обыкновенные рогалики, конвертики.
Какую форму придать домашним булочкам с вареньем
Какой формы и размера получатся сдобные булочки, ватрушки или закрытые пирожки, зависит от разных факторов:
- консистенции и эластичности теста;
- густоты варенья, джема;
- мастерства, опыта хозяйки;
- наличия свободного времени;
- желания и предпочтений домочадцев.
Если есть время и имеется воображение, можно с легкостью налепить закрытые маленькие пирожки, открытые ватрушки, как в детстве, калитки, улитки, конвертики, рогалики, цветочки. Форму легко придать обычным ножом или при помощи завитков, перекручиваний, сгибаний пласта. Чтобы варенье не стекало на противень, надо брать самое густое, на манер джема, пастилы. Ниже для примера представлено несколько фотографий с вариантами удачной и простой домашней выпечки.
Подсказки для хозяек
Опытные кулинары знают несколько хитростей, благодаря которым выпечка всегда получается сдобной, вкусной, сладкой и пышной. Вот несколько простых подсказок для любителей калорийного лакомства.
- Продукты для теста и начинки стоит подготовить заранее, достав из холодильника молоко, яйца, сливочное масло, джем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Муку нужно пару раз просеять для ее рыхлости, сливочное масло при необходимости растопить.
- У дрожжей надо посмотреть срок годности, иначе выпечка не будет пышной, воздушной.
- Варенье подойдет любое - смородиновое, малиновое, клубничное, персиковое, яблочное, абрикосовое, черничное. Главное, чтобы оно было очень густым, чтоб ложка стояла, иначе вытечет на противень, подгорит в духовке.
- Можно смешивать джем со свежими ягодами или фруктами в произвольных пропорциях, как любят домочадцы, добавлять в начинку творог, орехи, изюм.
Понятные пошаговые рецепты, приведеные ниже, помогут тем, кто решил сделать для мужа или детей сладкие булочки с вареньем.
Из дрожжевого теста
Такая выпечка получается пышной, сдобной, умопомрачительно пахнет, заставляя домочадцев собираться на кухне еще до окончания процесса выпекания. А если в начинку из малинового или апельсинового варенья добавлены свежие ягоды, аромат распространяется по всей квартире.
Что приготовить:
- молоко подогретое - 300 мл;
- дрожжи прессованные - треть пачки;
- сахар - 150 г;
- яйцо - одно;
- масло сливочное - 50 г;
- растительное масло - 4 столовых ложки;
- мука - 4-5 стаканов (зависит от качества);
- стакан густого варенья.
Как сделать
- В молоке развести дрожжи, сахар, влить отделенный от желтка белок.
- Всыпать муку, при замешивании влить растопленное сливочное и растительное масло.
- Однородное по составу тесто накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, чтоб поднялось.
- Разделить тесто на небольшие части, каждую раскатать в лепешку, кружок.
- В середину положить по ложке варенья, защипать края закрытой булочки, при желании свернуть улиткой.
- Выложить все заготовки на смазанный противень, смазать желтком, выпекать при 160 градусах 20-25 минут.
Разрешается добавление в варенье горсти измельченных на кусочки яблок, изюма, свежих ягод. Приготовление самих булочек пошагово по рецепту займет всего полчаса, зато съедят их буквально за 5 минут, настолько они вкусные.
Рецепт с сухими дрожжами
Сухие дрожжи хороши тем, что не требуют долгого расстаивания теста. Выпекать ватрушки можно уже через 20 минут после замеса. На вкус же такие булочки очень аппетитные, сладкие и нежные. Благодаря эластичности теста их можно сделать любой интересной формы, поместив варенье внутрь или сверху. Поэтапный рецепт приготовления достаточно прост, требует наличия дома самых простых нгредиентов.
Что приготовить
- мука - 8 стаканов;
- дрожжи сухие пекарные - половина пакетика;
- яйца - три;
- масло сливочное - 50 г;
- молоко - треть стакана;
- сахар - 4 столовых ложки;
- соль - чайная ложечка без горки;
- варенье - 4 столовых ложки.
Как сделать
- Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара.
- Отдельно смешать растопленное масло, сахар, соль, вбить сюда же яйца, затем - молоко.
- Смешать содержимое обеих мисок венчиком.
- Добавляя небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
- Оставить на 20 минут под пленкой.
- Раскатать в пласт, нарезать клиньями-треугольниками.
- На широкую часть клина намазать варенье, закрутить каждую часть рогаликом.
- Выпекать на смазанном противне в духовке при 170 градусах 15-20 минут.
Из готового слоеного теста
Тем, кому лень приготавливать ингредиенты и замешивать тесто, поможет магазинный слоеный полуфабрикат. Его цена - около 45-70 рублей за упаковку, из которой, в зависимости от размера, получается примерно 10-16 булочек. Варенье же подойдет любое, как домашнее, так и покупной джем с кусочками фруктов, ягод.
Что приготовить:
- слоеное готовое тесто - одна упаковка (500 г);
- любое варенье на выбор - около половины стакана;
- сахарная пудра для украшения выпечки.
Как сделать
- Разморозить слоеный полуфабрикат при комнатной температуре.
- Нарезать пласт на ровные квадраты со сторонами по 10 см.
- Сложить по диагонали каждую заготовку, вдоль коротких сторон сделать по 2 параллельных разреза острым ножом. Развернуть обратно.
- Переложить боковые полоски теста крест-накрест, в середину чайной ложкой поместить густое варенье.
- Выпекать при 160 градусах около 15-20 минут.
- Посыпать на тарелке пудрой.
На кефире
Калорийные булочки - угощение не слишком полезное, однако иногда ими баловаться можно. Чтобы тесто получилось эластичным, мягким, лучше замешивать его на кефире, а не на воде или молоке.
Что приготовить:
- мука - 800 г;
- соль - половина чайной ложечки;
- сахар - 50 г;
- сода - половина чайной ложечки;
- разрыхлитель - половина чайной ложечки;
- замороженное сливочное масло - 50 г;
- кефир - 130 мл;
- варенье (яблочное, грушевое, абрикосовое) для начинки.
Как сделать
- Отложить масло и кефир, остальные продукты перемешать в миске.
- В смесь на терке натереть замороженное сливочное масло, затем вылить кефир.
- Порционно всыпая муку, замесить эластичное тесто, скатать в шар.
- Разделить на 12 частей, из каждой сформировать круг, потом - лепешку.
- Положить в середину варенье, сложить пополам, края защипнуть.
- Сделать ножом сбоку 4-5 надрезов.
- Выпекать в духовке при 170 градусах до золотистой корочки.
Чтобы сделать булочки с вареньем еще аппетитнее, можно посыпать их сверху маком, семенами кунжута, сахарной пудрой, смазать перед выпеканием желтком. Также всегда можно заменить сладкий джем другой начинкой - творогом, капустой, картофельным пюре, рисом с яйцом, фаршем или рыбными консервами.