Сдобные булочки получатся не только вкусными, но и красивыми, если их правильно сформовать (придать форму).
Чтобы сделать классические круглые булочки, дрожжевое тесто делят на равные кусочки. Из каждого катают колобок. Это не готовые изделия, а только заготовка для них.
Колобки раскатывают скалкой в круглые лепешки (толщиной около 1 см). Края лепешки собирают к центру. Полученный шарик кладут узелком на стол.
Накрывают его ладошкой, слегка обхватив. Делают 20-30 круговых движений, чтобы закрепить форму.
Для булочек-спиралек из куска теста скатывают колбаску длиной около 25-30 см и сворачивают ее в круг. Колбаску меньшей длины (15-20 см) можно завязать узелком.
Заготовкой для булочек с маком и корицей служит рулет. Лепешку из дрожжевого теста толщиной 3-4 мм посыпают корицей или маком с сахаром и сворачивают. Края рулета защипывают.
Нарезают его на кусочки шириной 4-5 см. На каждом сверху делают глубокий надрез, почти до конца. Заготовку раскрывают.
Сдобные булочки раскладывают на противне или помещают в большую круглую форму. 30-40 минут их держат при комнатной температуре, чтобы поднялись (увеличились в размере в 1,5 раза). Потом их смазывают яичным желтком и помещают в духовку.
Выпечка проходит при температуре 200оС 20-30 минут. Готовые булочки можно полить сливочным маслом.
Необыкновенно нежными и воздушными получаются булочки из картофельного теста. По 100 мл молока и воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 60 г сливочного масла смешивают и нагревают.
Добавляют 170 г несоленого картофельного пюре. Взбивают венчиком или миксером 3-5 минут. Засыпают 8 г сухих дрожжей и 150 г муки. Размешивают, чтоб не было комочков.
Готовят тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (300 г). Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте на час.
Делают из него 20 круглых булочек. Чтобы они получились сладкими, их перед выпечкой посыпают сахаром. Если сверху их полить чесночным соусом, будут пампушки для борща. В готовых булочках картофельный вкус совсем не ощущается. Зато они долго остаются мягкими.
Чудесное дрожжевое тесто для сэндвичей замешивают на минеральной воде. Газированную минеральную воду (1 стакан) нагревают до 40оС. Разводят в ней 2 чайные ложки сухих дрожжей. Ждут, пока смесь запузырится.
Затем кладут стакан пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и месят тесто до однородности. Добавляют размягченное сливочное масло (60 г) и еще один стакан муки. Вымешивают тесто 10-15 минут. Формируют из него шар. Ставят в теплое место для подъема примерно на час.
Из такого количества теста выйдет 9 булочек. Их выпекают в формах для кекса с дыркой. Перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом. При желании булочки для сэндвичей посыпают кунжутом.
Если в сдобное тесто положить цукаты, нарезанные сухофрукты, орехи, получатся аппетитные булочки с наполнителем к чаю или кофе. Можно приготовить для них сливочную насыпку: размягченное сливочное масло смешивают с сахарным песком и мукой. Перетирают пальцами до получения мелкой крошки.
Чтобы сделать классические круглые булочки, дрожжевое тесто делят на равные кусочки. Из каждого катают колобок. Это не готовые изделия, а только заготовка для них.
Колобки раскатывают скалкой в круглые лепешки (толщиной около 1 см). Края лепешки собирают к центру. Полученный шарик кладут узелком на стол.
Накрывают его ладошкой, слегка обхватив. Делают 20-30 круговых движений, чтобы закрепить форму.
Круглую булочку можно сверху надрезать в виде креста острым ножом.
Для булочек-спиралек из куска теста скатывают колбаску длиной около 25-30 см и сворачивают ее в круг. Колбаску меньшей длины (15-20 см) можно завязать узелком.
Заготовкой для булочек с маком и корицей служит рулет. Лепешку из дрожжевого теста толщиной 3-4 мм посыпают корицей или маком с сахаром и сворачивают. Края рулета защипывают.
Нарезают его на кусочки шириной 4-5 см. На каждом сверху делают глубокий надрез, почти до конца. Заготовку раскрывают.
Сдобные булочки раскладывают на противне или помещают в большую круглую форму. 30-40 минут их держат при комнатной температуре, чтобы поднялись (увеличились в размере в 1,5 раза). Потом их смазывают яичным желтком и помещают в духовку.
Расстояние между заготовками должно быть 2-2,5 см.
Выпечка проходит при температуре 200оС 20-30 минут. Готовые булочки можно полить сливочным маслом.
Необыкновенно нежными и воздушными получаются булочки из картофельного теста. По 100 мл молока и воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 60 г сливочного масла смешивают и нагревают.
Добавляют 170 г несоленого картофельного пюре. Взбивают венчиком или миксером 3-5 минут. Засыпают 8 г сухих дрожжей и 150 г муки. Размешивают, чтоб не было комочков.
Готовят тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (300 г). Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте на час.
Объем поднявшегося теста будет превышать начальный в 2 раза.
Делают из него 20 круглых булочек. Чтобы они получились сладкими, их перед выпечкой посыпают сахаром. Если сверху их полить чесночным соусом, будут пампушки для борща. В готовых булочках картофельный вкус совсем не ощущается. Зато они долго остаются мягкими.
Чудесное дрожжевое тесто для сэндвичей замешивают на минеральной воде. Газированную минеральную воду (1 стакан) нагревают до 40оС. Разводят в ней 2 чайные ложки сухих дрожжей. Ждут, пока смесь запузырится.
Затем кладут стакан пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и месят тесто до однородности. Добавляют размягченное сливочное масло (60 г) и еще один стакан муки. Вымешивают тесто 10-15 минут. Формируют из него шар. Ставят в теплое место для подъема примерно на час.
Из такого количества теста выйдет 9 булочек. Их выпекают в формах для кекса с дыркой. Перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом. При желании булочки для сэндвичей посыпают кунжутом.
Если в сдобное тесто положить цукаты, нарезанные сухофрукты, орехи, получатся аппетитные булочки с наполнителем к чаю или кофе. Можно приготовить для них сливочную насыпку: размягченное сливочное масло смешивают с сахарным песком и мукой. Перетирают пальцами до получения мелкой крошки.