Ингредиенты для заливного «Весеннего» пирога
- мука (можно взять ржаную) - 260 г;
- кефир любой жирности - 400 мл;
- куриные яйца - 7 шт.;
- зеленый лук - 2 пучка;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л. или сода - 0,5 ч. л.;
- кунжут для украшения - по желанию;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло - 5 г;
- форма для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для заливного «Весеннего» пирога очень быстро готовится, поэтому удобнее будет начать с начинки. Первым делом возьмите 5 куриных яиц и опустите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Чтобы они в процессе варки не треснули, заранее достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. После закипания варите их в течение 8-10 минут. Затем остудите в проточной студеной воде, а потом очистите от скорлупы и порежьте небольшими кубиками или полосочками. Также их можно натереть на крупной терке. Зеленый лук сполосните и измельчите.
Теперь можно заняться приготовлением теста. Оставшиеся яйца разбейте в глубокую чашу, добавьте половину чайной ложки соли и взбейте до образования пенки либо венчиком, либо с помощью миксера. После этого влейте кефир. Можно взять его из холодильника. Но тесто получится нежнее, воздушнее и лучше поднимется, если кефир будет комнатной температуры. Затем положите разрыхлитель теста (или соду) и все вместе хорошо перемешайте до однородности. Получившуюся массу оставьте на 5-10 минут, чтобы кефир немного разбух.
Настала очередь муки. Сначала просейте ее через сито, а потом добавляйте в смесь частями. Все вместе перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто готово. Его консистенция должна напоминать не очень густую сметану.
Для того, чтобы закончить работу по приготовлению начинки, смешайте в чаше порубленные яйца с измельченным зеленым луком. Добавьте по несколько щепоток соли и черного молотого перца.
Выпекание пирога в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Тем временем форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно взять любое другое) и вылейте в нее половину кефирного теста. Затем выложите луково-яичную начинку, сверху залейте ее оставшимся тестом и, по желанию, присыпьте кунжутом. Когда духовка достаточно разогреется, отправьте в нее форму с заготовкой и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте спичкой - если в конце времени она будет сухой, то это означает, что заливной «Весенний» пирог можно доставать из духовки.
Когда изделие немного остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо. А затем разделите по порциям и подавайте к столу. Такой пирог станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Также он может послужить полноценным завтраком.