Вам понадобится
  • - мука высшего сорта - около 500 г;
  • - молоко - 250 мл;
  • - куриные яйца - 2 шт.;
  • - дрожжи сухие - 10 г или прессованные - 30 г;
  • - капуста - 1 кг;
  • - репчатый лук крупного размера - 1 шт.;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - подсолнечное масло - 50 мл;
  • - сахар - 4 ст. л.;
  • - соль - 1,5 ч. л.;
  • - черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • - пергаментная бумага;
  • - противень.
Инструкция
1
Первым делом займемся капустной начинкой. У репчатого лука удалите шелуху, а у капусты - верхние листья. Лук порежьте тонкими полукольцами и поделите их пополам, а капусту нашинкуйте неширокими полосочками.
2
Возьмите сковороду и хорошенько прогрейте. Затем растопите в ней кусочек сливочного масла, уложите лук и пассируйте его до золотистого цвета. Тем временем добавьте к капусте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Лучше всего помять капусту с солью руками, чтобы она стала более сочной.
3
После этого переложите капусту к луку, всыпьте черный молотый перец, влейте 50 мл воды и перемешайте. Потом снизьте температуру до невысокого значения, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
4
В конце отведенного времени 1 куриное яйцо взбейте в отдельной мисочке. Перелейте в сковороду и перемешайте вместе с капустой и луком. А затем тушите начинку еще около 3 минут.
5
Сковороду с готовой начинкой снимите с плиты и уберите пока в сторону. А тем временем сделаем тесто. Для начала необходимо подготовить дрожжевую опару. Молоко подогрейте до теплого состояния.
6
В большой чаше молоко с сахаром, дрожжами и 100 граммами муки перемешайте до однородного состояния. Накройте крышкой и уберите в теплое место подходить на полчаса.
7
По истечении времени перелейте опару в большую чашу. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо с половиной чайной ложки соли и переложите в чашу к опаре. Добавьте подсолнечное масло и 350 г муки. Муку лучше добавлять частями - в зависимости от сорта необходимое количество может варьироваться. Замесите мягкое тесто, которое не должно приставать к рукам, и уберите в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в размерах.
8
Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. От теста отщипните кусочек (примерно 1/5 часть) - он понадобится для украшения пирога. А из остальной части раскатайте пласт и переложите его на противень.
9
Сверху равномерно разложите капустную начинку и подверните края. А из оставшегося теста сформируйте тонкие жгутики и украсьте изделие в виде сеточки (украшение можно сделать любой формы по своему вкусу). По желанию верх смажьте взбитым желтком.
10
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с изделием на полчаса. Когда верх пирога приобретет красивый румяный цвет, проверьте его готовность с помощью зубочистки - если кончик сухой, значит выпечку можно доставать. Пирог с капустой лучше всего подавать, пока он теплый, вместе со сметаной, а также в виде дополнения к обеду.