Вам понадобится
  • - Мякоть говядины (в традиционном рецепте используют конину или баранину) - 500 г;
  • - Картофель - 5 шт.;
  • - Репчатый лук - 4 шт.;
  • - Морковь - 1 шт.;
  • - Мука - 400 г;
  • - Куриное яйцо - 1 шт.;
  • - Вода - 200 мл;
  • - Растительное масло - 1 ст. л.;
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль.
  • - Кефир (по желанию).
Инструкция
1
Говядину промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Налейте 2 л воды и доведите до кипения. Одну луковицу и морковку очистите от кожуры и положите их в кастрюлю после закипания воды. Добавьте в бульон немного соли. Мясо с овощами должно вариться не менее 2,5-3 часов при маленькой температуре.
2
Тем временем приготовим тесто для клецок - второй главной составляющей бешбармака. В отдельной чаше смешайте куриное яйцо и растительное масло. Добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте. Частями всыпьте муку и замесите тугое эластичное тесто. После этого оставьте его на полчаса, накрыв чашу крышкой или полотенцем.
3
По истечении времени подготовьте на столе рабочую поверхность. Поделите тесто на 4 части. Возьмите одну из частей и раскатайте тонкий круг толщиной 2-3 мм. С помощью ножа поделите круг на одинаковые ромбики со сторонами длиной 5-6 см. Таким же образом раскатайте круги и порежьте ромбы из остальных трех частей теста.
4
Когда мясо сварится, выложите его из кастрюли на отдельную большую тарелку и разделите на небольшие кусочки. Конфорку под кастрюлей при этом выключать не нужно.
5
Картофель и оставшиеся три головки лука очистите от кожуры и промойте. Картофель разрежьте на 4 части. Лук порежьте полукольцами, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю на несколько минут, чтобы лук был полностью покрыт кипящим бульоном. После этого уберите готовый лук в отдельную посуду, а в бульон положите картофель и варите его до готовности.
6
Когда картофель будет готов, выложите его на большое блюдо. Отлейте из кастрюли примерно треть бульона. А в том, что останется, будем варить клецки. Забросьте в бульон ромбики, доведите до кипения, помешивая, и варите 5-7 минут.
7
Сваренные клецки выложите с помощью шумовки на блюдо к картофелю. Сверху уложите половину нарезанного лука, равномерно распределив его по поверхности. В последнюю очередь положите кусочки мяса, немного поперчив и посолив их.
8
Бешбармак готов! Подавайте его прямо на блюде вместе с заготовленным заранее бульоном, положив в него оставшийся лук. В этот насыщенный мясной бульон будем макать клецки. От этого блюдо станет еще сочнее и насыщеннее! По желанию бешбармак очень вкусно запивать 1% кефиром с кислинкой.