Готовить в керамических горшках можно всё что угодно: мясо, рыбу, овощи и даже каши. Блюда, поданные на праздничный стол в горшочках, смотрятся очень необычно и оригинально.


Жаркое из свинины с грибами


Для приготовления блюда нам понадобятся:


- картофель - 7 штук среднего размера;


- мякоть свинины - 0, 5 кг;


- морковь - 1 шт;


- луковица - 1 шт;


- соль;


- специи по вкусу;


- шампиньоны свежие или замороженные - 100 гр;


- масло подсолнечное масло.


Овощи моем и чистим, лук и морковку мелко режем, выкладываем в сковороду с разогретым маслом жарим 3 - б4 минутки. Грибы измельчаем и выкладываем к остальным овощам, пассируем ещё пару минут. Затем солим и перемешиваем.


Свинину промываем, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками.


 В горшочек выкладываем в следующем порядке: сначала слой свинины, затем обжаренные лук морковь и шампиньоны, а последним слой картофеля. Наливаем в горшочек кипяченую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое, накрываем крышкой и ставим горшочек в духовку, готовим в течение 40 - 45 минут.


Говяжья печень в сметанном соусе


Для приготовления блюда нам понадобятся:


- печенка - 0, 5 кг;


- сметана - одна маленькая баночка;


- лук репчатый - 1 шт;


- кетчуп - 1 ч. л;


- морковь 1/2 шт;


- масло сливочное - 1 ст. л;


- зелень, пряности, специи по вкусу.


Говяжья печень промываем, удаляем пленочки и нарезаем кусочками или соломкой. В сковороде на медленном огне разогреваем сливочное масло и две-три минутки обжариваем в нём печень, а затем выкладываем содержимое в горшочки. Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами, и также обжариваем их на сливочном масле, после чего выкладываем поверх печени в горшочки.


Сметану смешиваем с кетчупом добавляем соль, перец и, по желанию, зелень, все перемешиваем, добавляем немного водички и выливаем керамическую посуду. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Готовится говяжья печень не менее 40 минут, всё зависит от размера кусочков печени.


Чтобы блюдо получались сочными и ароматными, необходимо выполнять некоторые рекомендации:


- горшочки ставят только в холодную духовку, которая постепенно нагревается, в противном случае посуда может лопнуть;


- повара рекомендуют предварительно на 45 - 50 минут заливать пустые горшочки водой, а только потом выкладывать ингредиенты, так блюдо будет более сочным;


- вместо крышки на жаркое можно положить кусочек любого теста, это придаст блюду особую пикантность, а лепешку можно использовать вместо хлеба.