Готовить в керамических горшках можно всё что угодно: мясо, рыбу, овощи и даже каши. Блюда, поданные на праздничный стол в горшочках, смотрятся очень необычно и оригинально.
Жаркое из свинины с грибами
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- картофель - 7 штук среднего размера;
- мякоть свинины - 0, 5 кг;
- морковь - 1 шт;
- луковица - 1 шт;
- соль;
- специи по вкусу;
- шампиньоны свежие или замороженные - 100 гр;
- масло подсолнечное масло.
Овощи моем и чистим, лук и морковку мелко режем, выкладываем в сковороду с разогретым маслом жарим 3 - б4 минутки. Грибы измельчаем и выкладываем к остальным овощам, пассируем ещё пару минут. Затем солим и перемешиваем.
Свинину промываем, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
В горшочек выкладываем в следующем порядке: сначала слой свинины, затем обжаренные лук морковь и шампиньоны, а последним слой картофеля. Наливаем в горшочек кипяченую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое, накрываем крышкой и ставим горшочек в духовку, готовим в течение 40 - 45 минут.
Говяжья печень в сметанном соусе
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- печенка - 0, 5 кг;
- сметана - одна маленькая баночка;
- лук репчатый - 1 шт;
- кетчуп - 1 ч. л;
- морковь 1/2 шт;
- масло сливочное - 1 ст. л;
- зелень, пряности, специи по вкусу.
Говяжья печень промываем, удаляем пленочки и нарезаем кусочками или соломкой. В сковороде на медленном огне разогреваем сливочное масло и две-три минутки обжариваем в нём печень, а затем выкладываем содержимое в горшочки. Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами, и также обжариваем их на сливочном масле, после чего выкладываем поверх печени в горшочки.
Сметану смешиваем с кетчупом добавляем соль, перец и, по желанию, зелень, все перемешиваем, добавляем немного водички и выливаем керамическую посуду. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Готовится говяжья печень не менее 40 минут, всё зависит от размера кусочков печени.
Чтобы блюдо получались сочными и ароматными, необходимо выполнять некоторые рекомендации:
- горшочки ставят только в холодную духовку, которая постепенно нагревается, в противном случае посуда может лопнуть;
- повара рекомендуют предварительно на 45 - 50 минут заливать пустые горшочки водой, а только потом выкладывать ингредиенты, так блюдо будет более сочным;
- вместо крышки на жаркое можно положить кусочек любого теста, это придаст блюду особую пикантность, а лепешку можно использовать вместо хлеба.