Раньше чаще всего пищу готовили в горшках, горшочках и чугунках. Блюда получались душистые, а главное полезные. Каши в горшках получались рассыпчатые, в овощах сохранялись все витамины, мясо и рыба получались особенно нежными.
Взять кастрюлю налить воды и поставить кипятить. Картофель вымыть, почистить, если крупный, то порезать на куски. Яйца взбить до белой пены. Лук почистить и мелко покрошить. Сыр нарезать небольшими кубиками. В кипящую воду положить картофель и варить до готовности (минут 20). Добавить в пюре половину сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Затем добавить туда взбитые яйца, лук и сыр. Посолить, хорошо поперчить и перемешать. Готовое пюре выложить в порционные горшочки, разровнять, разложить на поверхности кусочки оставшегося сливочного масла. Духовку разогреть до 180 градусов, Запекать картофель до образования румяной корочки около 20 минут. Подавать горячим, не перекладывая в другую посуду. Можно сверху украсить веточкой петрушки.