Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг свежих грибов (лучше всего белые и лисички);
    • 1 шт. моркови;
    • 4 шт. лука репчатого;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ст. сливок 15%;
    • 4 шт. помидора;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 4 шт. перца горошком;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 3 ст.л. майонеза или сметаны;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • соль
    • приправы – по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 ст.л. сухих сливок;
    • 1 ст.л муки;
    • 2 шт. помидора;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 1 ст. молока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • соль
    • приправы по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт 1. Рагу из лисичек и белых грибовГрибы почистите, вымойте и нарежьте. Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.
2
Почистите и вымойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и помидоры порежьте полукольцами. Обжарьте все эти компоненты на сливочном масле до полуготовности. Затем добавьте нашинкованные грибы, лавровый лист, перец и приправы. Подержите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
3
В горшочки выкладывайте все слоями: грибы с овощами, картофель, грибы и снова картошку. Слои через один необходимо солить.
4
Налейте в каждый горшочек сливки, сверху смажьте майонезом или сметаной. Закройте крышками. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности достаньте горшки, откройте и посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром.
5
Перед подачей на стол горшочки откройте, посыпьте свежей нашинкованной зеленью. Блюдо получается вкусное, а самое главное - питательное и обогащенное белком, витаминами и полезными веществами.
6
Рецепт 2. Картофель с грибами по-французскиОвощи очистите, вымойте. Картофель нарежьте тонкими колечками, лук и помидоры полукольцами. Шампиньоны нашинкуйте пластинками.
7
На сливочном масле обжарьте сначала лук до румяной корочки. Затем добавьте помидоры и жарьте примерно 5 минут. Половину пассированных овощей отложите на отдельную тарелку. А в оставшиеся на сковороде добавьте сливки и муку, хорошо перемешайте до образования однородной массы.
8
Туда же выложите картофель, посолите, поперчите. Хорошо перемещайте, чтобы все картофельные колечки были покрыты сливочной массой. Выключите огонь.
9
На отдельной сковороде обжарьте грибочки до образования небольшой корочки. Добавьте их в картофель и снова хорошо перемешайте.
10
В горшочки выложите картофель с грибами почти до горлышка, сверху положите отложенные обжаренные овощи. Немного посолите. Налейте в каждый горшок молоко, сверху смажьте майонезом.
11
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда плотно закрытые горшочки и томите 1,5-2 часа. Блюдо готово.