Ингредиенты:
- крупная курица - 1,5-2 кг;
- 2 большие луковицы;
- изюм светлый - 50 г;
- грецкий орех - 50 г;
- шампиньоны свежие - 50 г;
- укроп, петрушка - несколько веточек;
- соль, специи;
- мука;
- 400 г сметаны;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить ее бумажными полотенцами, разрубить порционно на 8 одинаковых по размеру частей. Замариновать в соли и перце и оставить в холодильнке минут на 10-15. Обжарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла до румяного цвета.
- Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Шампиньоны промыть и нарезать тонкими слайсами, обжарить на медленном огне.
- Грецкие орехи просушить от влаги в микроволновке или в духовке на противне. После измельчить вв ступке или блендере.
- Изюм хорошо промыть проточной питьевой водой и просушить бумажными полотенцами.
- Берем кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем муку и пассеруем, как при приготовлении соуса бешамель. После этого надо добавить сметану, тщательно перемешать и варить соус еще 4-5 минут.
- Берем горшочки и вкладываем на дно по два куска курицы, изюм, обжаренные шампиньоны, лук, грецкие орехи. Далее заливаем все ингредиенты соусом.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры 205 градусов. Подготовленные горшочки ставим в духовку на 60-70 минут.
- При подаче мелко нарубить зелень и посыпать в каждый горшочек.