Вам понадобится
- 1 тушка курицы;
- 500 г цукини;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень укропа;
- листья салата.
- Для жарки:
- 100 г растительного масла.
Инструкция
1
Мясо курицы вымойте в холодной воде. Нарубите тушку на порционные кусочки граммов по 50.
2
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки курицы с каждой стороны до румяной корочки. При обжаривании не допускайте перегорания масла, иначе блюдо приобретет горький привкус и запах чада.
3
Хорошо пожаренное мясо выложите в глубокую толстостенную форму для запекания.
4
Морковь, репчатый лук, болгарский перец, цукини очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Размер кубиков не должен превышать трех сантиметров.
5
На отдельной сковороде пассеруйте порезанные овощи на растительном масле около 10 минут. Постоянно помешивайте ложкой.
6
Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками.
7
Обжаренные овощи и помидоры выложите в форму. Все посолите и поперчите по вкусу.
8
Сверху положите кусочки сливочного масла и залейте сметаной.
9
Блюдо запекайте при температуре 200 градусов в течение сорока минут. Жаркое нужно периодически, через каждые 10-15 минут, поливать вытапливающимся жиром, чтобы мясо было сочное и мягкое.
10
Подавайте к столу в горячем виде. На красивую тарелку разложите листья салата, далее разместите куриное жаркое. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью укропа. К дополнению этого блюда можно подать гречневую кашу или картофельное пюре.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо курицы нужно покупать исключительно охлажденным, замороженную птицу лучше не брать, так как мясо рискует получиться жестким. При выборе курицы необходимо помнить, что кожа свежей птицы имеет белый или немного желтоватый цвет.
Полезный совет
Так же можно приготовить это блюдо в горшочках. Для жаркого в горшочках можно использовать только куриное филе или куриные бедра.