Вам понадобится
  • 2 стакана муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • чайная ложка (без верха) соды
  • 3/4 стакана сахара.
  • Для начинки:
  • 5-6 яблок,
  • половина лимона,
  • полторы чайных ложки корицы,
  • немного сахара,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки дробленного арахиса.
Инструкция
1
Насыпаем в миску два стакана муки.
Трем на терке сливочное масло, добавляем его в муку и растираем руками. Затем добавляем сахар и продолжаем растирать до крошки.
2
В растертое тесто добавляем соду и перемешиваем.
Вбиваем в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешиваем.
После третьего яйца замешиваем тесто. У нас должно получиться плотное по консистенции тесто.
3
Разделяем тесто на две части, одну побольше, другую поменьше. Заворачиваем каждую часть теста в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20 минут.
4
Очищаем яблоки от кожицы и семечек, трем на крупной терке. К тертым яблокам добавляем две чайные ложечки лимонного сока, тертую цедру с половинки лимона и корицу, хорошо перемешиваем.
5
Разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем на него яблоки, уменьшаем огонь и выпариваем сок. Как только сок выпарится, добавляем немного сахара (примерно 5 чайных ложек). Продолжаем томить яблоки до мягкости, переодически помешиваем. Готовые яблоки оставляем для остывания.
6
Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем его в круг или квадрат по форме для выпечки. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Распределяем всю начинку по тесту.
Достаем вторую часть теста из морозилки и трем его на крупной терке поверх яблок. На тертое тесто насыпаем дробленные орешки.
7
Выпекаем пирог при 180 градусах полчаса. Испеченный пирог нарезаем порционными кусочками и подаем к ароматному чаю.