Простая начинка из яблок
Самый простой вариант – взять несколько крупных яблок, очистить их от кожуры, вынуть серединки и мелко порезать. По сути, нужно добавить немного сахара (это зависит от того, насколько яблоки сладкие), и начинка готова. Этот вариант подходит для быстрых пирожков и пирогов. Такая начинка выделяет прекрасный ароматный сок в больших количествах, так что запаковывать пирожки нужно максимально плотно. Трех крупных яблок хватит на десять небольших пирожков.
Вместо сахара можно использовать мед. Мед должен быть молодым и довольно простым на вкус, чтобы не перетянуть на себя одеяло. Его потребуется меньше, чем сахара.
Не яблоком единым...
Чтобы смягчить слишком резкий вкус яблок, раскрыть их аромат и сохранить цвет, можно обжарить их (предварительно очистив и мелко нарезав) в небольшом количестве сливочного масла. Очень важно использовать большую сковородку, чтобы яблоки не лежали на ее дне слишком плотным слоем.
Все это время важно помешивать массу, но не давить на нее, поскольку это превратит яблоки в пюре. В такую смесь хорошо добавить немного корицы. Лучше всего использовать палочку корицы, добавив ее в начале карамелизации к яблокам, а затем удалив. Это добавит вашим яблокам тонкий аромат. Если же у вас нет палочки корицы, но имеется в наличии порошок этой пряности, добавьте его ближе к концу, но не переусердствуйте, поскольку корица может забить остальные запахи и вкусы.
Яблоки можно заменить другими фруктами, например грушами. Подобная тепловая обработка хорошо работает даже с персиками или абрикосами. Правда последним нужно несколько меньше времени на приобретение нужной консистенции.
Очень интересным вариантом начинки является карамелизованная смесь яблок и фиников. На две трети яблок нужно взять треть фиников. Яблоки мелко нарезаются, как и в предыдущих вариантах, а финики освобождаются от косточек и тщательно измельчаются. Затем в растопленное сливочное масло (пятьдесят грамм на три крупных яблока) на сковороде сначала добавляются финики, а спустя несколько минут – яблоки.
Благодаря сладости фиников, в этом варианте начинки можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Очень важно подержать финики достаточно на огне, это сделает их мягкими. В такую начинку можно добавить немного мускатного ореха и гвоздики. Из яблок и фиников получается отличная и довольно необычная начинка для пирога или пирожков.