Тесто для приготовления пирожков
Один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении теста. Оно должно упругим и тугим. Из жидкого сдобного теста слепить пирожки, которые будут держать форму, не получится.
Итак, вначале займитесь приготовлением теста. Для этого возьмите 400 грамм пшеничной муки тонкого помола, 0,5 ч.л. соли, 100 грамм растопленного сливочного масла, 150 мл холодной (кипяченой) воды. Просейте муку. Затем насыпьте муку и соль в большую миску и перемешайте. Аккуратно вливайте в муку растопленное сливочное масло. Масло вотрите в муку при помощи пальцев: смесь должна напоминать хлебные крошки. Теперь залейте в муку воду и сделайте тесто. Месите его в течение 5-10 минут пока оно не станет однородным и мягким. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар. Слегка сбрызните его водой, отложите и накройте тканью. Пусть оно полежит 30-40 минут. В это время можете приготовить начинку для пирожков.
Когда начинка готовка, достаньте тесто и поделите его на две части. Из каждой части скатайте колбаску диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбаску с интервалом 3 см. У вас получатся шарики из теста. Из каждого шарика раскатайте овальную лепешку диаметром 15 см. Теперь разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку в руки и увлажните водой прямой край лепешки от центра до конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конвертик или конус. Плотно защипите конус пальцами. Начините пирожок фаршем на две трети. После этого защипните края. Теперь можно красиво залепить пирожок.
Варианты оформления краев у пирожка
Существует несколько способов заворачивания пирожков: косичками, жгутиками, плетением и так далее. Для того чтобы красиво и оригинально залепить пирожки вам нужны чуткие пальцы и немного воды. Чем красивее вы сделаете декор у пирожков, тем больше комплиментов они получат.
Итак, один из самых простых вариантов - косичка. Возьмите пирожок в левую руку, а большим пальцем правой руки загибайте края пирожка так, чтобы получилась витая веревочка. Если плетение распадается, опустите пальцы в воды, и тесто станет послушнее. Плотно прижимайте тесто к краю, чтобы узор не раскручивался. Образовавшийся на другом конце пирожка кончик теста отщипните либо аккуратно заверните.
Превратите край пирожка в оригинальный ежик. Для этого защипывайте края пирожка так, чтобы получались треугольники. Расстояние между треугольниками может быть от 0,5 до 1 см. Оригинальные треугольники можно получить, если сделать небольшие надрезы краев пирожка с интервалом 1 см. Затем надрезанные края просто сверните по диагонали.
Если не разрезать лепешку пополам, можно попробовать залепить пирожки в форме конверта. Итак, раскатайте лепешку и обрежьте края, чтобы получился квадрат. В центр положите начинку. Теперь возьмите два верхних края и залепите их под углом 45 градусов. После залепите два нижних края. В последнюю очередь залепите центр: у вас получится конвертик. Хорошо защипите швы и сделайте из них жгуты.