Чтобы сэкономить время, приготовьте тесто без опары. Для него потребуется 750 г муки, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана холодной воды, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.

Все компоненты смешайте и замесите тесто. Сливочное масло надо предварительно растереть. Закройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте тесту подойти при комнатной температуре. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Мясную можно приготовить как из вареного, так и из сырого мяса.

Пропустите 800 г вареного мяса через мясорубку. 1-2 луковицы мелко порежьте и поджарьте на сковородке. Провернутое мясо смешайте с луком и жарьте еще несколько минут. Снимите с огня. Посолите и влейте 2 ст. л. бульона. Добавьте два рубленых крутых яйца, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Сырой мясной фарш поджаривают, вновь пропускают через мясорубку. Дальше поступают как с начинкой из вареного мяса.

Для рыбной начинки нарежьте небольшими кусочками 600 г рыбного филе, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте на растительном масле лук. Нужно нарезать 2 средних луковицы. Смешайте его с рыбой и измельченным укропом. Можно добавить вареный рис.

Нашинкуйте 1 кг свежей капусты, опустите в кипящую воду и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите. Добавьте соль, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Капустная начинка получится слегка хрустящей и нежной.
Свежую капусту для пирогов не рекомендуется обжаривать.


Летом стряпают пироги с начинкой из зеленого лука с яйцами. Порежьте несколько вареных яиц и 500 г молодого зеленого лука. Посолите и полейте 3-4 ложками сливочного масла.

Сладкие пирожки пекут с яблочной начинкой. 1 кг очищенных яблок посыпьте сахаром (1 стакан). Пусть они постоят 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте.
Можно сделать начинку из вареных яблок. Ломтики яблок (1 кг) посыпают сахаром, добавляют 3 ст. л. воды и варят до мягкости.


Начинка готова, пора проверить тесто. Если оно увеличилось в объеме в 2 раза, можно лепить пироги.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и формируйте из них шарики. Они должны постоять 5-10 минут. Присыпьте стол мукой и раскатайте лепешки, на середину которых положите начинку.
Если лепешка будет слишком тонкой, пироги выйдут жесткими.


Тщательно соедините края. Иначе во время выпечки пирог развалится. Смажьте противень подсолнечным маслом. Разложите на нем пирожки швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед тем как ставить в духовку, помажьте пироги яичным желтком. Они получатся румяными.

Заранее разогрейте духовку: нужная температура установится через 15-20 минут. Пирожки из дрожжевого теста выпекают при температуре 180оС.

В электрической духовке воздух сухой, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить жаропрочную емкость с водой или сбрызнуть пироги теплым молоком, когда они немного схватятся. Под противень в газовой духовке поместите сковороду с крупной солью, чтобы пирожки снизу не подгорели.

Готовые пироги смазывают сливочным маслом для нежного вкуса, мягкой корочки и чудесного аромата. Домашние пироги подают не только к чаю. Кулебяки едят с бульоном, расстегаи – с ухой.