Вам понадобится
- 1 ст. кефира
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л . соли
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- уксус
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. муки
- любая начинка для пирожков.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого налить в миску 1 стакан кефира, добавить одно яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Всё хорошенько перемешать и добавить 1 ч. л. соды гашёной уксусом и ещё раз осторожно перемешать. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Дать немного постоять.
2
После того как масса начнёт пузыриться, начать добавлять постепенно муку. Тесто при этом не должно быть сильно тугим. Оставить тесто в миске, накрыть на некоторое время полотенцем для того, чтобы разошлась клейковина.
3
Когда тесто разошлось, смазать руки и скалку растительным маслом. На раскатанное тесто положить начинку и слепить пирожки.
4
Налить в подсолнечное масло и поставить на огонь. Выкладывать пирожки на раскалённую сковороду на расстоянии друг от друга, так как в процессе они будут увеличиваться в размерах. Жарить одну сторону до готовности без крышки, после чего пирожки перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить до появления золотистой корочки.
Обратите внимание
Если вы лепите пирожки с помощью муки, то при жарке на сковороде она начнёт пригорать. Лучше смазывайте руки, скалку и стол подсолнечным маслом. Растительное масло нужно добавлять в тесто в последнюю очередь, благодаря этому тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным.
Полезный совет
Если вы готовите пирожки в духовке, на дно обязательно поставьте миску с водой. Тогда пирожки пропекутся и не подгорят. Для выпечки пирожков используйте муку только высшего сорта. Пирожки нужно лепить непосредственно перед жаркой. Если же вы слепите заранее, то сочная начинка может размочить тесто. Жареные пирожки нужно выложить на бумажное полотенце, дав тем самым стечь маслу.