Вам понадобится
- Для теста:
- - пшеничная мука (лучше цельнозерновая) 250 г (может потребоваться чуть больше)
- - картофельный отвар 150 мл
- - разрыхлитель для теста или пищевая сода 0.5 ч. л
- Для начинки:
- - картофель 5-6 шт.
- - сливочное или топленое масло 150 г
- - зелень укропа или петрушки (можно вместе) по вкусу
- - соль по вкусу
Инструкция
1
Сначала надо приготовить пюре, так как потом тесто будет готовиться из картофельного отвара. Картофель хорошо помыть. Очистить. Избавиться от глазков, если они есть. Если картофель крупный или не одного размера, порезать его на равные кусочки. Положить в кастрюльку, залить кипятком, немного посолить и варить до готовности. Отвар слить – он пригодится далее. Добавить сливочное масло (100 г) или топленое сливочное масло, кто что предпочитает. Размять картошку в пюре.
2
Зелень предварительно помыть. Дать стечь воде. Порезать. Добавить к пюре и хорошо перемешать. Зелень класть на ваш вкус. Можно взять укроп или петрушку. Можно травки соединить. Кто не любит зелень, может ее не класть.
3
Приготовление теста. В миску, для замеса теста, просеять муку. Добавить к муке разрыхлитель. Отвар должен остыть примерно до 40С. Влить в муку отвар и замесить тесто. Тесто лучше начинать мешать ложкой, а когда оно станет густым, переложить на стол и домешивать руками. Оно должно получиться однородным, эластичным, упругим, не липнуть к рукам. Уложить его снова в миску. Укрыть и убрать в сторону минут 20-30.
4
Готовое тесто раскатать в колбаску и порезать на кусочки. Кусочек не должен быть маленьким, если вы хотите, чтобы пирожок был большой. Каждый кусочек теста размять руками в лепешечку (пока только руками). Хорошо прищипываем края лепешки с начинкой. Опять руками придавливаем (разминаем) пирожок, чтобы он стал тонким. Вот тут можно это сделать аккуратно скалкой.
5
Поставить сковороду на небольшой огонь и хорошо ее прогреть. Уложить на сковороду столько пирожков, сколько уместится. Выпекать на среднем огне с обеих сторон примерно по 1.5-2 минуте.
6
Снять испеченные пирожки. Положить следующие. Уложить готовую выпечку на тарелку. Пока пирожки горячие, смазать их сливочным маслом.
Обратите внимание
Такая выпечка пирожков сейчас редко применяется, но она не менее вкусная и более полезная, чем жарка пирожков на масле. Готовить пирожки можно из любого теста: дрожжевого, на кефире или просто на воде. Можно выпекать их в духовке.
Полезный совет
Начинка у пирожков может быть разная. В картофель можно добавить обжаренный лук, можно сделать грибную начинку или из капусты. Хозяйка сама может выбрать то, что предпочитает ее семья.