Вам понадобится
- - 500 г мяса;
- - 10 средних картофелин;
- - 2 сырых желтка;
- - 3-4 ст. л. муки для теста и 1-2 ст. л. – для обваливания;
- - 2 головки лука (по одной для фарша и бульона);
- - 4-6 зубчиков чеснока (для фарша, бульона или картошки);
- - масло для жарки;
- - соль, перец, пряности по вкусу;
- - сметана или соусы по желанию.
Инструкция
1
Отварить мясо, добавив в бульон лук, чеснок, перец, пряности и соль по вкусу.
2
Помыть и отварить картошку в мундире, дать остыть до теплого состояния. В начале варки можно добавить пару лавровых листов и один-два зубчика чеснока. Это придаст картофелю особый вкус. Также добавляют и другие пряности, например, сушеный укроп (не обязательно измельченный, подойдут также целые стебли и семена), тмин, петрушку, имбирь, куркуму и корицу. Можно использовать и свежие травки, перевязать их ниткой, положить в кастрюлю с картошкой, а в конце варки - вынуть и выбросить.
3
Обжарить лук и чеснок.
4
Провернуть мясо через мясорубку.
5
Соединить получившийся фарш с обжаренным луком и чесноком, слегка обжарить все вместе, посолить, поперчить, добавить пряности и чеснок по желанию и вкусу. Можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо, если фарш получился сухим.
6
Очистить картошку от кожуры, провернуть через мясорубку.
7
Добавить в нее желтки, муку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
8
Насыпать на стол 1-2 ст. ложки муки для обваливания. Добавлять муку по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам. Руки также можно смазать растительным маслом.
9
Взять 1 ст. ложку картофельного теста, обвалять в муке на столе, скатать сначала шарик, а потом, надавливая на него, получить «блинчик», положить сверху фарш и защипнуть края. Пирожок готов.
10
Аналогично сформировать остальные пирожки.
11
Получившиеся пирожки обжаривать на сковородке в масле до румяной корочки со всех сторон.
12
Выложить готовые пирожки на салфетку для впитывания лишнего жира. Подавать со сметаной или соусом по вкусу. Можно есть даже холодными.
Обратите внимание
Для ускорения процесса приготовления можно было бы использовать готовый фарш. Но в этом случае нет гарантии, что в нем не попадутся кусочки костей и жил, что свежий фарш не будет смешиваться с несвежим. Лучше не рисковать.
Полезный совет
Получившийся бульон от варки мяса может послужить основой для супа или приятным дополнением к пирожкам. А если устали, и ни на что нет сил, то бульон можно заморозить.
Вместо мяса можно использовать и другие начинки. Это могут быть: курица, индейка, кролик, рыба, овощи. Не бойтесь экспериментировать!
Вместо мяса можно использовать и другие начинки. Это могут быть: курица, индейка, кролик, рыба, овощи. Не бойтесь экспериментировать!