Вам понадобится
- • молоко или вода — 1 стакан
- • дрожжи — 30 г
- • мука — 4 – 4,5 стакана
- • яйцо - 2 шт
- • масло сливочное или растительное или растопленный маргарин — 1/3 столовые ложки
- • сахар — 0,5 стакана для пирожков со сладкой начинкой
- 2 чайные ложки – для пирожков с соленой начинкой
- • соль — 1/4 чайной ложки
- • любая начинка для пирожков по вашему вкусу.
Инструкция
1
Для выпечки пирожков используйте тесто, приготовленное по безопарному методу. Он предполагает одновременное введение всех ингредиентов в тесто. Этот метод быстрее и проще опарного, для которого требуется много времени и умения.
Размешайте дрожжи в теплом молоке (или в воде) до 35°C без образования комочков. Добавьте сахар. Яйца взбейте с солью и введите в молоко с дрожжами.
Размешайте дрожжи в теплом молоке (или в воде) до 35°C без образования комочков. Добавьте сахар. Яйца взбейте с солью и введите в молоко с дрожжами.
2
Постепенно вводите в смесь муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков. В самую последнюю очередь в тесто введите растопленный маргарин или масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
3
Замешанное тесто положите в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
4
Приготовьте начинку на ваш вкус. Если вы любите капустную начинку – потушите предварительно ее с луком и специями.
Мясной фарш должен быть либо обжарен на сковородке, либо вареное мясо прокрутить на мясорубке, добавить в него пассерованный лук и бульон.
Если вы хотите испечь сладкие пирожки, то в тесто предварительно положите норму сахара для сладких пирожков.
Начинка в сладкие пирожки тоже должна быть предварительно подготовлена: порезанные яблоки можно немного потушить в сливочном масле с добавлением корицы, если начинка будет из сухофруктов, то их надо предварительно отварить, размолоть на мясорубке или в комбайне, добавить сахар и орехи по желанию.
Мясной фарш должен быть либо обжарен на сковородке, либо вареное мясо прокрутить на мясорубке, добавить в него пассерованный лук и бульон.
Если вы хотите испечь сладкие пирожки, то в тесто предварительно положите норму сахара для сладких пирожков.
Начинка в сладкие пирожки тоже должна быть предварительно подготовлена: порезанные яблоки можно немного потушить в сливочном масле с добавлением корицы, если начинка будет из сухофруктов, то их надо предварительно отварить, размолоть на мясорубке или в комбайне, добавить сахар и орехи по желанию.
5
Вернемся к тесту. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Его следует еще раз обмять и дать немного постоять, пока оно снова не начнет подниматься.
Готовое тесто выложите из посуды на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них шарики. Оставьте их полежать на доске минут 10, можно прикрыть их на это время салфеткой.
Готовое тесто выложите из посуды на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них шарики. Оставьте их полежать на доске минут 10, можно прикрыть их на это время салфеткой.
6
После этого раскатайте скалкой или разровняйте пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1см. В момент раскатки не давите сильно на скалку, это поможет пирожкам быть потом мягкими и пышными.
В середину кружка положите столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись. Соедините пополам и защипайте аккуратно края без пропусков. Придайте пирожкам овальную форму.
В середину кружка положите столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись. Соедините пополам и защипайте аккуратно края без пропусков. Придайте пирожкам овальную форму.
7
Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом и припудренный мукой противень швом вниз на расстоянии 2 см друг от друга. Поставьте противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.
Аккуратно смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут.
Аккуратно смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут.
8
Крышку духовки можно открыть только тогда, когда пирожки хорошо подрумянятся. Тогда можно будет проверить их на готовность. Проткните один из них спичкой. Если спичка осталась сухой и к ней не прилипло тесто, то ваши пирожки уже готовы.
Наслаждайтесь творением своих рук и приятного вам аппетита!
Наслаждайтесь творением своих рук и приятного вам аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как начать вымешивать тесто, слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Тесто не будет сильно липнуть к рукам.
Полезный совет
Смазанные яйцом и готовые к выпечке сладкие пирожки можно посыпать корицей с сахаром, ванилином, цедрой апельсина или лимона, тертым мускатным орехом. Для пирожков с соленой начинкой подойдут молотый черный перец, кориандр или семена кунжута.
Связанная статья
Как приготовить настоящие синнабоны