Вам понадобится
- Продукты для драников:
- • Картофель -1 кг
- • Лук репчатый - 2 шт.
- • Желток 1 куриного яйца (по желанию)
- • Масло растительное для жарки- 0,5 стакана
- • Соль
- • Черный перец молотый
- • Укроп ( сухой или свежий)
- • Мускатный орех (по желанию) на кончике ножа
- Посуда:
- • Сковорода с толстым дном
- • Терка
- • Бумажное полотенце
- • Блюдо
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить овощи и посуду. Так как картофель на открытом воздухе быстро темнеет, как только овощи будут готовы, сразу приступают к обжариванию драников на сковороде.
2
Картофель нужно предварительно очистить от кожуры и разделить на 2 части. Одну часть картофеля (примерно 500 граммов) трут на мелкой терке, вторую часть – на средней. Лук очищают от шкурки и мелко нарезают кубиками. В миске смешивают обе части натертого картофеля, соль, укроп, специи. Если выступает много жидкости, то некоторое количество сока отжимают руками.
3
Разогревают сковороду и наливают растительное масло. Выкладывают картофельную смесь ложкой, при необходимости разравнивают поверхность оладушка и обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки. Готовые картофельные оладьи выкладывают на блюдо с бумажной салфеткой. Подают горячими со сметаной или чесночным соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Для тех, кто опасается большого количества растительного масла в блюде, есть рекомендация от шеф-поваров: выкладывайте горячие драники на бумажное полотенце или сложенную вчетверо салфетку. Лишнее масло впитается в салфетку, и ненужные калории не попадут в организм.
Полезный совет
Если использовать натертый на разных терках картофель, то можно обойтись без яиц. Такое блюдо сдабривают травами, такими как мелконарезаный зеленый лук, укроп, и получают постное блюдо.
Источники:
- Как приготовить картофельные драники?