Вам понадобится
- - картофель немолодой - 1 кг;
- - репчатый лук среднего размера - 2 шт.;
- - соль - 0,5 ч. л.;
- - подсолнечное масло;
- - терка;
- - сковорода.
Инструкция
1
Перед тем, как приступить к приготовлению драников, нужно учесть несколько ключевых моментов.
Для того, чтобы сделать вкусные драники, нужно выбрать такой картофель, который обогащен крахмалом. Поэтому молодой картофель для этого не подойдет. Если вы правильно выберете картошку, то никакие другие связующие (мука и яйца) не понадобятся. Крахмал, которым богаты зрелые овощи, послужит прекрасной связкой всех ингредиентов.
Для того, чтобы сделать вкусные драники, нужно выбрать такой картофель, который обогащен крахмалом. Поэтому молодой картофель для этого не подойдет. Если вы правильно выберете картошку, то никакие другие связующие (мука и яйца) не понадобятся. Крахмал, которым богаты зрелые овощи, послужит прекрасной связкой всех ингредиентов.
2
Самые удачные драники получаются из картофеля, натертого на мелкой терке. При этом использовать нужно именно терку, а не иные кухонные помощники такие как блендер и комбайн. Ведь именно картошка, измельченная вручную, придаст драникам тот самый легендарный вкус. Придется приложить некоторые усилия, но результат непременно вас порадует.
3
Для приготовления драников в первую очередь картофель и лук нужно очистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой. Держать картошку в воде не рекомендуется, чтобы избежать вымывания крахмала. Поэтому как только овощи будут очищены, их нужно тут же натереть на самой мелкой терке. Для этого возьмите большую чашу и натрите в нее сначала лук, а затем картофель. Первым делом берется лук потому, чтобы картофель, который натирается за ним следом, не потемнел.
4
Как только овощи будут натерты, тщательно перемешайте их между собой. Смесь получится довольно-таки жидкая. Чтобы избавиться от лишней жидкости, поместите ее в дуршлаг и оставьте на 5-10 минут. Если у вас нет дуршлага, можно отжать смесь с помощью марли. После этого поместите ее обратно в чашу, добавьте половину чайной ложки соли и перемешайте.
5
Теперь возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Чтобы драники получились с хрустящей корочкой снаружи и нежными внутри, сковороду нужно как следует раскалить. После этого влейте в нее достаточное количество подсолнечного масла глубиной 4-5 мм и как следует прогрейте его.
6
С помощью столовой ложки наберите картофельно-луковую смесь с горкой и выложите ее на сковороду. Таким же образом заполните все дно сковородки, чтобы изделия друг друга не касались. Обжаривайте их до появления золотистой корочки около 2 минут. После этого с помощью вилочки или лопатки переверните драники на другую сторону и жарьте до образования такой же корочки.
7
Готовые драники переложите со сковороды на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы полотенца впитали в себя излишки масла. Тем временем уложите на сковороду следующую партию.
8
Подавайте белорусские драники теплыми вместе со сметаной. По желанию к ним также можно предложить овощной салат, а также свежую зелень.