Вам понадобится
- - картофель – 1 кг;
- - лук – ½ головки;
- - мука – 2 столовые ложки;
- - яйца – 2 шт.;
- - соль, перец – по вкусу;
- - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной или мелкой терке. Молодой картофель лучше не использовать, лучше взять клубни старого урожая. Если же у Вас под рукой только молодая картошка, включите в рецепт одну столовую ложку крахмала, который нужно будет добавить вместе с мукой.
2
Половинку средней луковицы натираем на мелкой терке и перемешиваем с картофелем. Лук в рецепте играет не только роль вкусового дополнения. Именно он не дает очищенному картофелю приобрести характерный сероватый оттенок. Благодаря этому драники получаются красивого золотистого цвета.
3
Картофель с луком выкладываем в сито и даем соку стечь. Можно немного отжать массу, вся лишняя влага должна уйти. Затем перекладываем массу в миску.
4
Яйца размешиваем до однородной массы, не взбивая, и добавляем к картофелю. Высыпаем туда же муку и соль. Можно добавить черный молотый перец и другие специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
5
Берем по 1 столовой ложке картофельной массы и формируем небольшие лепешки. Драники не должны быть толстыми, иначе они могут не пропечься внутри. Лучше их делать тоненькими.
6
Сковороду с достаточным количеством растительного рафинированного масла ставим на средний огонь. Жарим драники с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обратите внимание
После жарки горячие драники можно на 5 минут выложить на салфетку, чтобы удалить излишек жира.
Полезный совет
Муку в рецепте можно заменить 1-2 столовыми ложками крахмала.