Вам понадобится
  • Для бисквитной основы:
  • • 200 грамм сливочного масла;
  • • 200 грамм сахарной пудры;
  • • 4 яйца;
  • • 300 грамм муки высшего сорта.
  • Для выравнивающего крема:
  • • 200 грамм сливочного масла;
  • • 150 грамм вареной сгущенки.
Инструкция
1
Основа торта под мастику

Основой любого торта под мастику будут коржи, пропитанные кремом. Лучше всего для этого приготовить бисквит, он нежный и в то же время хорошо держит форму. Масло заранее размягчите при комнатной температуре и взбейте с сахарной пудрой. Добавьте в массу яйца и взбейте все до полного растворения сахара. Введите порциями муку, просеянную через сито, все хорошо перемешайте. Выпекайте коржи до готовности при 180оС. При желании вы можете сделать песочную или медовую основу.

Учтите, что сахарная мастика боится влажности. Поэтому предназначенные для обтяжки бисквиты не нужно щедро пропитывать сиропом. Крем для прослойки коржей также не следует делать очень мягким. Так как мастика достаточно тяжелая, и торты с нежным и воздушным суфле внутри не подойдут для обтяжки.

Также мастику не получится положить на крем из взбитых сливок или йогурта. Если вы использовали такие кремы для прослойки коржей, то снаружи торт нужно будет обмазать специальным выравнивающим кремом. Подобное сочетание вкусовых вариаций придаст десерту пикантности.
2
Крем для выравнивания поверхности торта

Для выравнивания поверхности торта под мастику сделайте, например, крем из вареной сгущенки с маслом. Это наиболее простой и распространенный вариант создания идеальной поверхности десерта. Тщательно смешайте мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой. Эта масса позволит скрыть дефекты основы и сделать торт гладким и красивым.

Выравнивать поверхность основы нужно в три этапа. Сначала промажьте бока и верх торта тонким слоем крема, чтобы сгладить все основные неровности. Поставьте в холодильник до затвердевания первого слоя. Затем промажьте торт вторым слоем крема, более толстым. При этом постарайтесь сделать поверхность максимально ровной. Снова уберите торт в холодильник до затвердевания.

Третий этап выравнивания самый ответственный: нагрейте нож на огне плиты и проведите им по всем поверхностям торта, делая их идеально ровными. Последний раз уберите торт в холодильник. После застывания его можно покрывать мастикой.
3
Мастика для покрытия торта

Мастику изготавливают различными способами. Считается, что самая простая и удобная в работе молочная мастика. Чтобы ее сделать, возьмите в равных количествах сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко. Смешайте в глубокой миске сухие компоненты, добавьте сгущенку и тщательно вымесите. По консистенции масса должна стать как мягкий пластилин.

Молочная мастика будет иметь желтоватый оттенок, подкрашивать ее можно съедобными пищевыми красителями. Для получения коричневого цвета используйте какао-порошок, для красного и розового – соки или сиропы вишни и малины, для зеленого – отжатый сок из шпината или салата, для ярко желтого – порошок куркумы.

Можно изготовить мастику для торта из маршмеллоу. Для этого возьмите воздушный зефир и сахарную пудру в соотношении 1 к 2. Зефир в глубокой миске полейте столовой ложкой лимонного сока, после чего поставьте в микроволновку на 15 секунд. Зефир станет мягким и увеличится в объеме.

Добавьте к нему половину подготовленной сахарной пудры и перемешайте. Постепенно подсыпайте в массу остальную пудру, тщательно вымешивая. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая пластилин. Охладите ее в холодильнике в течение получаса, после этого можете приступать к обтяжке торта. Из этой массы можно также вырезать нужные вам украшения, лепить объемные фигурки.

Учтите, что мастика достаточно быстро засыхает, поэтому, если вы еще не готовы сразу с ней работать, не оставляйте ее на столе, положите в пластиковый пакет или оберните пищевой пленкой. Если мастика все же подсохла, подогрейте ее в микроволновке 2-3 секунды перед работой.
4
Обтягивание торта мастикой

Для обтягивания торта мастикой желательно иметь под рукой вспомогательные инструменты. Прежде всего, вам не обойтись без скалки. Подойдет как обычная деревянная, так силиконовая. Профессиональные кондитеры предпочитают использовать силиконовые модели с проворачивающейся ручкой, ими удобнее всего раскатывать пласт мастики.

Для раскатки можно взять силиконовый коврик, но совершенно не обязательно, если у вас ровная поверхность стола. А вот без кондитерского утюжка при обтягивании торта сложно будет обойтись. Именно с помощью этого приспособления выравнивают пласт мастики на торте. Прижимать его пальцами можно, но результат будет не таким ровным, к тому же вы рискуете оставить свои отпечатки на поверхности.

Подготовьте нож для резки мастики. Если у вас есть круглый нож для пиццы, это облегчит вашу работу, но можно обойтись и обычным кухонным.

Перед раскаткой присыпьте стол сахарной пудрой, чтобы масса не прилипала. Выложите мастику на стол и раскатайте скалкой так, чтобы толщина пласта составила 3–4 мм. Осторожно возьмите лист мастики руками снизу и положите его на торт. Если поверхность получилась большая, перенесите пласт на торт с помощью скалки.

С помощью кондитерского утюжка пригладьте лист мастики так, чтобы он плотно прилегал к поверхности торта. Начинать движение нужно с верха, плавно переходя к бокам. При этом следите, чтобы под пластом не образовывались воздушные пузыри. Во избежание этого утюжком следует работать по бокам сверху вниз. Отрежьте излишки мастики круглым или обычным ножом, остатки используйте для создания украшений.

Обратите внимание, что мастику нужно обрезать по линии подложки. Если у вас ее не будет, отрезайте мастику по нижнему краю торта. Дальше торт можно украшать по своему желанию. Самым простым, но не менее красивым оформлением торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка. Вырезайте или лепите фигурки из мастики и после застывания украшайте ими ваш торт.