Рецепт мастики


В мире кулинарного декора в последнее время преобладают украшения из мастики, из нее можно создать флористическую композицию, скопировать почти любой существующий в природе цветок. Кондитерская мастика – это сладкая гибкая масса, по консистенции похожая на пластилин, она различается по составу и плотности. Одни виды мастики предназначены для покрытия десерта, другие – для изготовления фигурок и цветов.


Методика изготовления мастики несложная, освоив ее, можно создавать чудесные украшения тортов в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:


- жевательный зефир – 200 г;


- лимонный сок – 1-2 чайные ложечки;


- сахарная пудра – 500-600 г;


- крахмал – 100 г.


Зефирные пастилки выкладывают в мисочку, поливают лимонным соком и ставят на водяную баню на несколько минут. Степень готовности определяют при помешивании, зефир должен превратиться в вязкую однородную массу без комочков.


В массу постепенно подсыпают сахарную пудру, до тех пор, пока не станет тяжело перемешивать. Затем выкладывают «тесто» на стол и продолжают вымешивать, подмешав туда пищевой краситель. В итоге должен получится эластичный комок. Для того чтобы сладкая масса не прилипала к рабочей поверхности, ее присыпают крахмалом.


Как сделать украшение для торта


Для изготовления цветка мастику раскатывают и вырезают кружки заданного размера. Также делают заготовки конусовидной формы, высотой равной 2/3 от диаметра круга. С помощью палочки с шариком на конце выдавливают волны по краям лепестков. Далее лепестки подсушивают и собирают в таком порядке – первый лепесток заворачивают на конус как «рубашечку», второй надевают навстречу первому, формируя бутончик. Следующие лепестки приклеивают по кругу внахлест.


Готовые цветы подсушивают пару дней, и можно ими украшать торт. Это важно! Украшения из мастики нельзя использовать на кондитерских изделиях, покрытых заварным, сметанным или масленым кремом, соприкасаясь с влагой, мастика тает. Для нее подходит основа из аналогичной мастики, шоколада или глазури.