Праздничное застолье не обходится без кульминации, и, как правило, такой кульминацией служит торт. Обыденные «шедевры», которые «пылятся» на прилавках супермаркетов, уже никого не привлекают, для праздника нужно что-то более интересное. Сейчас очень много различных способов украшения кондитерских изделий, не только в производственных масштабах, но и в масштабах обычной кухни. Один из самых оригинальных – это мастика.
Мастика – это кондитерский термин, обозначающий специальную пластичную пасту, предназначенную для декорирования тортов, пирожных, пряников и других сладостей. По своей консистенции она напоминает пластилин, полностью безопасна и съедобна, соответственно, из нее можно лепить абсолютно любые фигурки и затем употреблять их в пищу.
Она удобна в использовании, не крошится, хорошо застывает, «ложится» практически на любые виды кремов. Сама по себе может быть как белой, так и различных оттенков, подкрашивают ее, как правило, обычными пищевыми красителями или соком натуральных фруктов и овощей.
Что стоит знать о мастичной пасте
К выбору нужно подойти основательно, так как это половина успеха. Существует готовая мастика, которую можно сразу же наносить на заготовки. Но цветовая гамма готовой не отличается разнообразием, поэтому многие делают мастику прямо дома.
Домашнюю мастичную пасту можно подкрашивать в любые цвета. Хранится она в течение нескольких недель в холодильнике, но перед использованием лучше дать ей немного полежать при комнатной температуре.
Какую мастику лучше использовать для украшения торта в домашних условиях?
Самой популярной считается мастичная паста из маршмеллоу. Маршмеллоу, или как их ласково называют кондитеры «мармышки», продаются в любом супермаркете. Это небольшого размера воздушные зефиринки. Маршмеллоу растапливают в микроволновке, добавляют сахарную пудру, лимонную кислоту и, в зависимости от рецепта, еще некоторые ингредиенты. Далее все это замешивается как обычное тесто, в процессе замеса будет видно, как масса приобретает удивительную схожесть с пластилином, становится мягкой, эластичной и податливой. После 10-15 минут замеса из этой массы уже можно лепить фигурки.
Но умудренные опытом домохозяйки знают, что использовать такой метод хоть и очень удобно, но слишком уж дороговато. Отсутствие средств порой приводит к новым открытиям, это касается и кулинарии. Сейчас известны десятки различных рецептов приготовления пластичной пасты, самый простой из них – из детской смеси или сухого молока. Для этого нужны следующие продукты:
- детская сухая смесь (подойдет «Малютка», «Нан», «Нистожен» или любая другая), вместо смеси можно воспользоваться сухим молоком;
- лимонный сок;
- сгущенное молоко;
- сахарная пудра.
Это довольно экономичный вариант, а по консистенции она довольно упругая и лепить из нее очень удобно.
Украшение торта мастикой в домашних условиях – процедура вовсе не сложная, важно лишь обладать терпением, аккуратностью, после некоторых проб, декорирование превратится не в сложную процедуру, а в настоящую работу скульптора.
Фигурки из мастики и другие украшения
Белая паста чаще всего используется для покрытия готового изделия, она же служит фоном и «полем» для дальнейших творений. Благодаря пластичной консистенции, можно вылепить абсолютно разные фигурки из мастики. На первоначальном этапе это может показаться довольно кропотливым и сложным занятием, но со временем все станет получаться гораздо быстрее. В сети есть очень много мастер-классов и технологий украшения мастичных изделий.
Одно удовольствие украшать детский торт мастикой. Здесь ваша фантазия безгранична. Отличным вариантом станет исполнение фигурного торта, например, в виде машинки для мальчика или в виде куклы для девочки. Из коржей вырезается нужная фигура, ну а дальше в ход идет мастичная паста, которой и покрывается «каркас», из других цветов делают различные украшения. Так можно обычный детский тортик украсить фигурками мультипликационных персонажей. Такой торт всегда яркий, запоминающийся, детям точно понравится.
Красиво украсить торт мастикой поможет набор нехитрых приспособлений. В кондитерских магазинах предаются специальные лопатки, ножи и тиснения для работы с такой пастой. Новичкам вполне можно обойтись и подручными средствами. В качестве выравнивающего ножа очень хорошо подойдет обычный строительный шпатель, узоры можно сделать, прибегая к обычным кухонным приборам: ложкам, вилкам, палочкам для суши.
Ничего сложного в работе с мастикой нет, особенно в век интернета, где можно найти любые рецепты и любые технологии. Самое главное в этом деле – терпение. Декорирование кондитерских изделий мастичной пастой больше напоминает работу скульптора, занятие это очень увлекательное само по себе, а в итоге вы получаете настоящие шедевры. Подобное хобби, кстати, может приносить неплохие доходы, если вы решите заняться этим профессионально.