Повод для приготовления домашнего двухъярусного десерта обычно очень весомый: окончание школы, поступление в вуз, свадьба, рождение ребенка. Приготовление подобного угощения на праздник - процедура довольно сложная. На кухне придется провести несколько часов.
Ингредиенты
Приготовление первого яруса бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- мука белая – 250 г.;
- сахар-песок – 250 г.;
- подсолнечное масло – 30 г.
Приготовление второго уровня бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- мука белая – 140 г.;
- сахар-песок – 140 г.;
- какао-порошок – 40 г.;
- подсолнечное масло – 25 г.
Пропиточный соус:
- ликер сладкий – 100 мл;
- кофе охлажденный – 500 мл.
Украшение:
- ягоды свежие (или/и кусочки фруктов) – 400 г;
- шоколад – 0,5 кг.
Пошаговый рецепт
Каждый ярус готовится отдельно. Первый – светлый бисквит. Второй – темный.
- Яйца разбить, разделив по чашкам белки и желтки. Белки взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и перемешивать венчиком до тех пор, пока основа не увеличится вдвое.
- В белковую массу очень медленно ввести желтки, продолжая взбивать. Просеять муку. Добавить в общую миску и очень аккуратно, не гася пену, перемешать до однородности.
- Круглую форму натереть подсолнечным маслом. Влить в нее тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Температура не должна быть выше 200оС. Выпекать слой 30 минут.
- Когда готовый бисквит практически остыл, его можно вынуть из формочки и отправить остывать на решетку.
- Второй корж шоколадного цвета готовится в том же порядке. Единственный шаг немного меняется – муку необходимо просеять вместе с какао. И выпекается второй слой в более узкой форме, чем первый, немного меньше по времени – 25 минут.
- Когда коржи готовы и остужены, каждый бисквит пропитать сиропом, смешав 500 мл охлажденного кофе с ликером.
Приготовление мастики
Наиболее проста в приготовлении мастика из сгущенного, сухого молока и сахарной пудры.
Ингредиенты:
- молоко сухое – 270 г
- пудра сахарная – 250 г
- молоко сгущенное – 180-200 г
- сок лимона – 1 ч.л.
Этапы:
- Просеять пудру, выбросив крупные комочки. Смешать ее с сухим молоком и сгущенкой. Сбрызнуть лимонный соком.
- Мешать до тех пор, пока не получится однородное гладкое тесто. Если оно липнет к рукам, следует продолжить мешать, пока мастика не обретет эластичность.
- Мастику надо положить в холодильник на час или два. Следует помнить, что она будет иметь не чисто-белый кремовый цвет. Для придания торту насыщенного цвета можно воспользоваться пищевым красителем.
Сборка
- Когда все готово, можно начинать формирование десерта и украшение. На широкое блюдо положить первый слой пропитанного бисквита, покрыть его верх и бока мастикой.
- На верхний корж тоже нанести массу из мастики и установить его на первый слой.
- Осталось сделать бортики и слепить из заготовленной мастики любимые фигурки. Для лепки украшения мастика должна иметь более плотную консистенцию, это легко отрегулировать добавлением большего количества пудры из сахара.
- Чтобы на поверхности торта свежие ягоды держались и не ссыпались, бортики следует немного приподнять и закруглить их края. Это создаст ниши для ягод. Покрыть поверхность растопленным, но не горячим шоколадом, а затем и ягодами.
Советы
После размещения на слоях мастики оба яруса необходимо охладить в холодильнике в течение 20 минут.
Украшения и фрукты к созданному великолепию можно приклеить непосредственно на шоколад.