Повод для приготовления домашнего двухъярусного десерта обычно очень весомый: окончание школы, поступление в вуз, свадьба, рождение ребенка. Приготовление подобного угощения на праздник - процедура довольно сложная. На кухне придется провести несколько часов. 

Ингредиенты

Приготовление первого яруса бисквита:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука белая – 250 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • подсолнечное масло – 30 г.

Приготовление второго уровня бисквита:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука белая – 140 г.;
  • сахар-песок – 140 г.;
  • какао-порошок – 40 г.;
  • подсолнечное масло – 25 г.

Пропиточный соус:

  • ликер сладкий – 100 мл;
  • кофе охлажденный – 500 мл.

Украшение:

  • ягоды свежие (или/и кусочки фруктов) – 400 г;
  • шоколад – 0,5 кг.

Пошаговый рецепт

Каждый ярус готовится отдельно. Первый – светлый бисквит. Второй – темный.

  1. Яйца разбить, разделив по чашкам белки и желтки. Белки взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и перемешивать венчиком до тех пор, пока основа не увеличится вдвое.
  2. В белковую массу очень медленно ввести желтки, продолжая взбивать. Просеять муку. Добавить в общую миску и очень аккуратно, не гася пену, перемешать до однородности.
  3. Круглую форму натереть подсолнечным маслом. Влить в нее тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Температура не должна быть выше 200оС. Выпекать слой 30 минут.
  4. Когда готовый бисквит практически остыл, его можно вынуть из формочки и отправить остывать на решетку.
  5. Второй корж шоколадного цвета готовится в том же порядке. Единственный шаг немного меняется – муку необходимо просеять вместе с какао. И выпекается второй слой в более узкой форме, чем первый, немного меньше по времени – 25 минут.
  6. Когда коржи готовы и остужены, каждый бисквит пропитать сиропом, смешав 500 мл охлажденного кофе с ликером.

Приготовление мастики

Наиболее проста в приготовлении мастика из сгущенного, сухого молока и сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 270 г
  • пудра сахарная – 250 г
  • молоко сгущенное – 180-200 г
  • сок лимона – 1 ч.л.

Этапы:

  1. Просеять пудру, выбросив крупные комочки. Смешать ее с сухим молоком и сгущенкой. Сбрызнуть лимонный соком.
  2. Мешать до тех пор, пока не получится однородное гладкое тесто. Если оно липнет к рукам, следует продолжить мешать, пока мастика не обретет эластичность.
  3. Мастику надо положить в холодильник на час или два. Следует помнить, что она будет иметь не чисто-белый кремовый цвет. Для придания торту насыщенного цвета можно воспользоваться пищевым красителем.

Сборка 

  1. Когда все готово, можно начинать формирование десерта и украшение. На широкое блюдо положить первый слой пропитанного бисквита, покрыть его верх и бока мастикой.
  2. На верхний корж тоже нанести массу из мастики и установить его на первый слой.
  3. Осталось сделать бортики и слепить из заготовленной мастики любимые фигурки. Для лепки украшения мастика должна иметь более плотную консистенцию, это легко отрегулировать добавлением большего количества пудры из сахара.
  4. Чтобы на поверхности торта свежие ягоды держались и не ссыпались, бортики следует немного приподнять и закруглить их края. Это создаст ниши для ягод. Покрыть поверхность растопленным, но не горячим шоколадом, а затем и ягодами.

Советы

После размещения на слоях мастики оба яруса необходимо охладить в холодильнике в течение 20 минут.

Украшения и фрукты к созданному великолепию можно приклеить непосредственно на шоколад.