Ингредиенты:
- Сахар - 0,5 ст;
- Куриные яйца - 4 шт;
- Черный шоколад - 50 г;
- Разрыхлитель или гашеная сода - 1 ч.л;
- Свежая либо замороженная вишня - 300 г;
- Какао - 4 ст.л.;
- Сливочное масло - 160 г;
- Просеянная мука - 3/4 ст;
- Ванилин.
Приготовление:
- Накануне приготовления замороженную вишню необходимо разморозить и ополоснуть под проточной водой. Косточки сразу же извлекаем, а сок сливаем. Если вы имеете дело со свежими ягодами, их также надо промыть и очистить.
- Размягченное сливочное масло (допустимо взять сливочный маргарин) соединяем с сахарным песком. Хорошенько перетираем, добиваясь однородной консистенции – здесь нам пригодится миксер или обыкновенный венчик.
- Подмешиваем куриные яйца и просеянный порошок какао: выпечка не должна содержать комочков. Тщательно вымешиваем и добавляем муку с ванилью и разрыхлителем. Тесто получится мягким, пластичным - не слишком густым, но и не текучим.
- Измельчаем шоколад на терке или вручную, при помощи ножа. Полученную крошку высыпаем прямиком в тесто, следом за ней отправятся вишенки.
- Снова все перемешиваем, распределяя компоненты как можно равномернее. Теперь тесто можно закладывать в формочки – если емкости не силиконовые, их надо предварительно обработать маслом и присыпать мукой (можно размолотыми сухарями).
- Шоколадно-вишневым кексам предстоит выпекаться приблизительно полчаса в режиме 180 градусов. Вынимать изделия из формочек лучше не сразу, а после некоторого охлаждения.
При подаче десерт можно украсить целыми ягодами и взбитыми сливками.