Вам понадобится
  • Для шоколадного кекса:
  • - Кефир - 200 мл;
  • - Сахарный песок - 180 г;
  • - Мука - 130 г;
  • - Куриное яйцо - 1 шт.;
  • - Какао-порошок - 2 ст. л.;
  • - Подсолнечное масло дезодорированное - 2 ст. л.;
  • - Разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
  • - Форма для выпечки.
  • Для шоколадного соуса:
  • - Сахар - 2 ст. л.;
  • - Сметана - 2 ст. л.;
  • - Какао-порошок - 2 ст. л.;
  • - Сливочное масло - 50 г.
Инструкция
1
Для начала смешайте жидкие и сыпучие ингредиенты в двух разных чашах. В первую чашу разбейте куриное яйцо и размешайте его вилочкой или венчиком. Добавьте кефир и подсолнечное масло.
2
В другую чашу положите муку, соединенную с разрыхлителем, какао-порошок и сахар. Перемешайте и частями начинайте вводить эту смесь к взбитому яйцу с кефиром и маслом. Можно воспользоваться миксером на самой минимальной скорости, а можно ложкой, венчиком или лопаткой. Как вам будет удобнее. В данном случае это не имеет принципиального значения, ведь кексовое тесто совсем некапризное.
3
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Форму для выпечки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто. Когда духовка разогреется, отправьте в нее изделие и выпекайте в течение 40 минут. В самом конце проверьте готовность кекса с помощью зубочистки или спички. Проткните выпечку. Если сухо, можно вынимать.
4
С пылу с жару кекс из формы не вытаскивайте, пускай остывает прямо в ней. А вы тем временем подготовьте для него шоколадный соус. Смешайте в сотейнике какао-порошок, сметану и сливочное масло. Поставьте на плиту и доведите массу до кипения, все время помешивая. Как только закипит, снимите сотейник с плиты, а соус остудите.
5
Переложите кекс на блюдо или большую тарелку и полейте остывшим соусом. Ну а теперь можно подавать угощение к чаю на радость друзей и близких.