Вам понадобится
- Для шоколадного кекса:
- - Кефир - 200 мл;
- - Сахарный песок - 180 г;
- - Мука - 130 г;
- - Куриное яйцо - 1 шт.;
- - Какао-порошок - 2 ст. л.;
- - Подсолнечное масло дезодорированное - 2 ст. л.;
- - Разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
- - Форма для выпечки.
- Для шоколадного соуса:
- - Сахар - 2 ст. л.;
- - Сметана - 2 ст. л.;
- - Какао-порошок - 2 ст. л.;
- - Сливочное масло - 50 г.
Инструкция
1
Для начала смешайте жидкие и сыпучие ингредиенты в двух разных чашах. В первую чашу разбейте куриное яйцо и размешайте его вилочкой или венчиком. Добавьте кефир и подсолнечное масло.
2
В другую чашу положите муку, соединенную с разрыхлителем, какао-порошок и сахар. Перемешайте и частями начинайте вводить эту смесь к взбитому яйцу с кефиром и маслом. Можно воспользоваться миксером на самой минимальной скорости, а можно ложкой, венчиком или лопаткой. Как вам будет удобнее. В данном случае это не имеет принципиального значения, ведь кексовое тесто совсем некапризное.
3
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Форму для выпечки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто. Когда духовка разогреется, отправьте в нее изделие и выпекайте в течение 40 минут. В самом конце проверьте готовность кекса с помощью зубочистки или спички. Проткните выпечку. Если сухо, можно вынимать.
4
С пылу с жару кекс из формы не вытаскивайте, пускай остывает прямо в ней. А вы тем временем подготовьте для него шоколадный соус. Смешайте в сотейнике какао-порошок, сметану и сливочное масло. Поставьте на плиту и доведите массу до кипения, все время помешивая. Как только закипит, снимите сотейник с плиты, а соус остудите.
5
Переложите кекс на блюдо или большую тарелку и полейте остывшим соусом. Ну а теперь можно подавать угощение к чаю на радость друзей и близких.