Вам понадобится
- - яйцо - 1 шт.
- - сахар - 1 стакан
- - кефир - 1 стакан
- - маргарин - 100 г
- - мука - 2 стакана
- - какао - 2-3 столовых ложки
- - сода - 1/2 чайной ложки
- - ванилин
- - изюм - 1/3 стакана
- - шоколад - 100 г
- - сметана 20% - 1 столовая ложка
- - сливочное масло -10 г
Инструкция
1
Смешайте в глубокой миске яйцо, кефир, растопленный маргарин и сахар. Добавьте соду, ванилин на кончике ножа и какао. Затем постепенно всыпайте муку, помешивая. Заранее промойте и переберите изюм, добавьте его в тесто в последнюю очередь.
2
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и припудрите мукой (если она не силиконовая). Вылейте в форму тесто, разровняйте ложкой или лопаточкой и поместите в разогретую духовку. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. Следите, чтобы не подгорел! Готовность определяйте зубочисткой: если тесто к ней не прилипает, кекс готов!
3
Пока кекс готовится в духовке, сделайте глазурь: шоколад поломайте на кусочки и поместите в глубокую чашку. В ковшике вскипятите немного воды и аккуратно поставьте чашку с шоколадом. Когда шоколад полностью расплавится, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Смажьте глазурью готовый кекс и скорее подавайте на стол!
Обратите внимание
Обязательно следите, когда добавляете муку, чтобы тесто не получилось слишком густым, иначе кекс будет жестким.
Полезный совет
В шоколадный кекс можно добавлять орехи, чернослив. Можно аккуратно разделить его большим острым ножом на две части и сделать прослойку из густой сметаны, взбитой с сахарной пудрой.