Вам понадобится
- 800 гр лука, 250 гр маргарина, 3 яйца, 2-3 плавленных сырка, 4 ст.л сметаны, 1 ч.л соды (гашеная уксусом), мука.
Инструкция
1
Лук - это тот продукт, который есть в каждом доме в любое время года. А в весенне-летний период можно добавить в начинку пирога еще и зеленого лука. Такая выпечка обойдется хозяйке очень дешево, тем более, что и само тесто не требует каких-то особых ингредиентов.
2
Приниматься за работу нужно именно с лука. 3-4 головки весом 200-300 гр следует очистить от шелухи и порезать кубиками. Затем высыпать нарезку на чистую сковороду (без масла) и добавить немного воды. Обычно это 1/3 стакана. На среднем огне помешивать лук, пока вода не испарится, а лук не станет прозрачным.
3
Пока лук для начинки остывает, пачку замороженного маргарина натереть на терке и перетереть с мукой. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Можно перетереть с маргарином 2 стакана, а затем подсыпать по мере необходимости, пока тесто не потеряет вязкость и станет эластичным. Кроме маргарина для теста понадобится гашеная сода и 4 столовых ложки сметаны. Все хорошенько вымесить и отправить ненадолго в холодильник. Чем сильнее заморожен маргарин, тем меньше понадобится охлаждать тесто.
4
Теперь приступаем к начинке. В остывший слегка лук следует добавить 3 яйца, оставив немного желтка для того, чтобы смазать сверху готовый пирог перед выпечкой. Плавленные сырки трутся на терке и все ингредиенты перемешиваются. По вкусу кладется соль, по желанию можно добавить перец. Не беда, что масса по консистенции жидковата, она не вытечет.
5
Тесто вынимаем из холода, отделяем часть для того, чтобы накрыть пирог, а остальное раскатываем в большой круглый пласт. Он помещается в глубокую сковороду, куда поверх выливается начинка. Оставшееся тесто тоже раскатываем, накрываем пирог и защипываем края. В оставленный желток можно добавить немного водички и смазать им поверхность пирога.
6
Выпекать нужно при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Как правило, это 35-40 минут. Тесто получается песочное, нежное, как на Наполеон, хотя оно и не так тонко раскатано. При разрезании несложно обнаружить, что доселе жидкая начинка стала подобна желе.
Обратите внимание
Можно сформовать луковый пирог и на противне, но защипывать его будет сложнее из-за жидкой консистенции начинки. Хотя пирог можно оставить и открытым, присыпав сверху зеленью и тертым сыром.
Полезный совет
По желанию летом можно добавить в пирог побольше зелени: лук, петрушку, укроп. От этого луковая начинка приобретет более привлекательный вид. Готовить пирог из такого теста можно с любой начинкой, но тогда это будет уже не "Чиполлино".