Вам понадобится
- Для теста:
- - 250 г сливочного масла;
- - 2 стакана муки;
- - 1 яйцо;
- - щепотка соли;
- - 20 г растительного масла.
- Для начинки:
- - 3 крупные луковицы (лучше белого лука);
- - 100 мл сливок 20% жирности;
- - 150 г сыра пармезан.
- Силиконовая форма диаметром от 29-ти см с высоким бортом
- Сковорода с высокими бортами
- Пищевая пленка
Инструкция
1
Очистить и тщательно промыть лук. Лучше использовать белый лук, который слаще репчатого. Однако, выбор сорта – это скорее дело вкуса, пирог с любым луком получится вкусным. Луковицы нарезаются полукольцами толщиной в 1 мм.
2
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить лук. Обжаривать на медленном огне до золотистого цвета. Сам лук должен быть приготовлен до полуготовности, поскольку впереди ему предстоит выпекаться без «шапки» в духовке.
3
Выложить сливочное масло в миску и размять его руками. Добавить яйцо и щепотку соли, после чего снова замесить. Далее небольшими порциями вводится мука, после чего замешивается однородное тесто.
4
Скатать тесто в шар, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
5
Натереть пармезан на мелкой терке. Добавить сливки и тщательно перемешать.
6
Натереть форму сливочным маслом, после чего равномерно распределить по ней все тесто с учетом бортика, примерно на 2 см в высоту. Получившийся лук ровным слоем распределить по поверхности формы. Финальный слой – заливка. Ее необходимо влить по всей поверхности таким образом, чтобы тертый сыр покрыл пирог ровным слоем.
7
Разогреть духовку до 150-ти градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Проверять готовность следует зубочисткой – если дно не пропеклось, прибавить 5 минут выпекания при температуре 100 градусов.
8
Подавать луковый пирог можно как в горячем, так и в холодном виде с чаем или ягодным морсом.
Видео по теме
Обратите внимание
Луковый пирог считается идеальным, если дно имеет твердую консистенцию и не разваливается, сверху образовалась сырная шапка, а при разрезании раскрывается сливочный аромат подрумяненного лука.
Полезный совет
Для приготовления лукового пирога повара французской кухни рекомендуют нарезать луковицу, не поперек, а вдоль. И пусть этот изысканный нюанс может разобрать только пресытившийся гурман, пренебрегать этим советом не стоит.