Чем хороша ягода
Польза калины для здоровья неоспорима. В ней много витамина С и других замечательных веществ, в которых нуждается организм осенью. Поэтому и пирог получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
-ягоды калины – 500 г
-мука пшеничная – 700 г
-сливочное масло – 200 г
-молоко – 1 стакан
-дрожжи – 1 чайная ложка
-сахар – 2 стакана
-соль – 2 чайные ложки
Приготовление начинки
Отберите только спелые ягоды. Залейте калину водой и пару раз промойте в теплой воде. Разложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Затем смешайте с одним стаканом сахара. При желании, можно добавить другие фрукты, например, яблоко или грушу.
Приготовление дрожжевого теста
На водяной бане растопите сливочное масло и слегка остудите его. Важно, чтобы масло не было слишком горячим. Затем добавьте дрожжи, стакан сахара, соль и молоко. Муку всыпайте аккуратно. Сначала – пару стаканов и замешайте получившееся тесто. Остатки муки добавляйте порциями, пока тесто не прекратит липнуть к рукам.
Тесто готово – разделите его на две части. Раскатайте первую часть так, чтобы толщина ее составляла полсантиметра. Смажьте форму сливочным маслом и уложите тесто на дно. Положите на него ягоды. Другую часть раскатайте потоньше и накройте начинку. Края нужно защипать, чтобы сок во время приготовления не вытек.
Выпекайте пирог при температуре 200°C в течение тридцати минут.