Традиционно заготовки из калины ограничиваются использованием ягод: из них готовят сок, вино, настойки, джемы, кисели и т.д. Однако необходимо помнить, что целебным у этого растения являются не только плоды, но и цветы, листья, кора и даже корни. Существует множество проверенных временем рецептов, позволяющих сделать вкусные и полезные заготовки из калины на зиму.
Сок калины
Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков – калина становится менее терпкой, приобретает красивый рубиновый цвет. Кисти срезают острым ножом, стараясь не повредить оболочку ягод, после чего их хранят в свежем виде, замораживают или используют для заготовок.
Для приготовления сока отбирают целые, неиспорченные ягоды, промывают их в холодной воде, отжимают сок без использования металлических предметов и отфильтровывают его через сложенную в два слоя марлю. К полученному соку добавляют сахар или мед в пропорции 1:1, тщательно размешивают, разливают по чистым банкам и хранят в прохладном месте.
Для того чтобы получить калину в собственном соку, тщательно перебирают все ягоды, промывают и слегка обсушивают их при комнатной температуре. После этого калину укладывают в подготовленную стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Сверху ягоды засыпают сахаром, неплотно закупоривают крышками и ставят в прохладное место – такой сок будет готов примерно через полгода.
Калина с сахаром
Ягоды калины отделяют от веток, перебирают, промывают прохладной водой и помещают в эмалированную кастрюлю. После этого емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой для защиты кухни от брызг и перетирают калину, превращая ягоды в однородное пюре.
В полученное пюре постепенно добавляют сахар, взятый в том же количестве, что и ягоды, тщательно перемешивают смесь и разливают ее по банкам. На поверхность ягодного пюре высыпают 1-2 столовые ложки сахара, после чего банки закупоривают и хранят в холодильнике.
Настойка из ягод калины
Для приготовления настойки используются зрелые ягоды, тщательно перебранные, промытые и слегка подсушенные в теплом духовом шкафу – температура не должна превышать 60 градусов. Стеклянную емкость заполняют ягодами на две трети, после чего заливают их мягкой, хорошего качества водкой или разбавленным спиртом и плотно закрывают крышкой. Смесь настаивается в течение двух-трех недель, после чего профильтровывается и хранится в темном, прохладном месте.
Чтобы приготовить медовую настойку, трехлитровую банку наполовину заполняют подсушенными ягодами, добавляют пол-литра коньяка и такое же количество жидкого меда, смесь тщательно размешивают и доливают банку доверху кипяченой теплой водой. Настойку выдерживают в течение месяца, периодически встряхивая банку и процеживая перед употреблением.