Ингредиенты:

  • 1 л свежего молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • 7 куриных ножек;
  • 1 лаваш;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец (небольшого размера);
  • 200 мл мацони;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. красного жгучего перца;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Молоко заранее вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. 
  2. Посуду, в которой будет готовиться мацони, тщательно помыть и стерилизовать. 
  3. Теплое молоко вылить в подготовленную емкость, туда же всыпать закваску, все помешать 2-3 минутки (обязательно сухой и чистой ложкой) до полного растворения закваски, накрыть крышкой и поместить на 8-10 часов в холодильник. За это время молочная масса заквасится и станет мацони.
  4. Перец нарезать средними кубиками, а чеснок просто очистить и помыть. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера и перебить в пюре.
  5. Овощное пюре выложить в мисочку, долить мацони, заправить специями и перемешать до однородности.
  6. Духовку включить и разогреть до 180 градусов.
  7. Взять небольшую прямоугольную форму для запекания, смазать ее маслом и застелить лавашем (сложенным вдвое), формируя высокие бортики.
  8. Куриные ножки хорошенько вымыть, по желанию очистить от шкуры, выложить в форму с лавашем, залить приготовленной заливкой и поместить на 40-50 минут в духовку. Если в процессе запекания голени начнут подгорать, то их нужно будет накрыть фольгой.
  9. Готовые голени вынуть из духовки и подавать к столу (прямо в форме) с любимым гарниром, а также со свежими овощами и зеленью.