Ингредиенты:
- 210 г муки;
- 120 мл обычной воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сахара (для теста);
- 4 ст. л. сахара (для начинки);
- 10 г корицы;
- 1 г ванилина;
- 4 средних яблока;
- 2 горсти вишен без косточек;
- сахарная пудра (для присыпки).
Приготовление:
- Воду вылить в миску. Сначала в ней растворить сахар и соль, а после добавить масло и просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное и не липнущее тесто. Это дело можно доверить хлебопечке, конечно же, если она есть.
- Готовое тесто скатать шариком, обмотать пленкой и оставить отдыхать четверть часа.
- Яблоки помыть и по желанию очистить. Каждое яблоко разделить на 4 крупных дольки. Каждую дольку очистить от семян и сердцевины, а потом нарезать тонкими пластинками.
- Вишни для пирога можно брать и свежие, и замороженные. Свежие вишни нужно очистить от косточек, а замороженные не размораживать.
- Стол посыпать мукой. Тесто размотать, обвалять в муке, выложить на стол и скалкой раскатать в очень тонкий корж.
- Этот тонкий корж растянуть руками почти до прозрачности. Для этого тесто нужно переложить на тыльную сторону руки так, чтобы его края свисали. Тогда они под собственным весом начинают растягиваться вниз. В итоге должен получиться прямоугольный кусок полупрозрачного теста приблизительным размером 92х52 см. Если в процессе раскатывания или растягивания появились небольшие дырочки, то их можно залатать обрезками теста из краев этого ж коржа.
- Растянутый корж сначала смазать маслом. (Только смазывать нужно не полностью, а как бы мазками.) После посыпать панировочными сухарями. Поверх сухарей равномерно выложить яблоки и вишни.
- Фруктовый слой посыпать корицей, сахаром и ванилином.
- Боковушки теста подогнуть внутрь, формируя плотный рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Штрудель аккуратно перекатить на бумагу, располагая его швом вниз.
- Верхушку штруделя смазать маслом.
- Содержимое противня отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Но через каждые 15 минут противень нужно вынимать из духовки, чтобы повторно смазать верхушку мучного изделия маслом.
- Запеченный штрудель «Яблоко с вишней» вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с чаем.