Наверняка многие из нас кушали такие блюда, как пахлава и штрудель. Конечно, одинаковыми эти сладости назвать нельзя, однако, есть момент, который объединяет эту выпечку - вытяжное тесто.
Необыкновенная текстура и легкость - все это заслуги вытяжного теста. Его можно купить в магазине, однако, вкус домашней выпечки будет намного лучше. Для того чтобы научиться делать его в домашних условиях, потребуется чуточка внимания и напористости. Приготовление вытяжного теста не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, замесить его совсем не сложно. Гораздо сложнее его потом раскатать в гладкую лепешку.
Классический рецепт вытяжного теста
Для приготовления легкого и воздушного вытяжного теста потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука - 250 г;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- теплая вода - 150 мл;
- соль - на кончике ножа;
- сода - на кончике ножа.
Классическое вытяжное тесто должно получиться эластичным и при этом очень нежным. Не должно быть комков и грубой текстуры. Именно поэтому, рекомендуется в точности соблюдать рецептуру.
- Тщательно просеять муку.
- Нагреть воду до 50 градусов и растворить в ней щепотку соли.
- В емкость с мукой вылить подсоленную воду.
- Вылить 2 столовые ложки растительного масла и добавить соду.
- Замесить тесто удобным для вас способом. Тесто можно замешать с помощью лопатки, а можно просто руками. В любом случае результатом должно стать тесто легкой текстуры, которое не липнет к рукам. Для такой консистенции опытные кулинары рекомендуют бить тесто об твердую поверхность не менее 50 раз.
- Разделить тесто на 3 шарика, упаковать в контейнеры и отправить в холодильник.
- Дать тесту отдохнуть в течении 2 часов. В этом и состоит хитрость вытяжного теста. Если начать раскатывать тесто сразу после приготовления, оно будет рваться и липнуть.
- Перед приготовлением выпечки, тесто выкладывают на стол и дают согреться (не менее 30 минут).
- После того, как тесто готово, его нужно тщательно вытянуть. В этом и состоит трудность для большинства начинающих кулинаров. Для этого погружаем руки в муку и начинаем аккуратно растягивать лепешку от середины к краям, подкручивая тесто вокруг своей оси. Затем переходим дальше и растягиваем тесто ближе к краям. Тесто считается готовым, когда толстый кусок начинает превращаться в тонкую лепешку, которая буквально просвечивается.
Яблочный штрудель на основе вытяжного теста
Если вытяжное тесто все таки получилось, можно приступать к приготовлению знаменитого яблочного штруделя. Оригинальный и необыкновенно вкусный десерт покорит сердца как взрослых, так и детей.
Для приготовления интересного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- вытяжное тесто;
- сладко-кислые яблоки - 1 кг;
- хлебные крошки - 150 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сахарный песок - 4 столовые ложки;
- корица - 3 столовые ложки.
- Приготовить вытяжное тесто по предложенному рецепту.
- Вымыть яблоки и нарезать тонкими дольками.
- Перемолоть грецкие орехи на мелкие кусочки.
- Раскатать тесто тонким слоем и смазать растительным маслом.
- Выложить яблоки дольками на тесто. Сверху посыпать смесью корицы, сахарного песка и хлебных крошек.
- Сверху выложить грецкие орехи.
- Важным моментом является то, что вся начинка должна располагаться с одного края теста.
- При помощи полотенца завернуть рулет, начиная от края с начинкой.
- Выпекать штрудель в рахогретой духовке в течении 30 минут.
- Готовое блюдо подовать в горячем виде.
Молдавский пирог с творогом и зеленью
Молдавский пирог на родине имеет название вертута. Это традиционное блюдо, которое готовится как для повседневного употребления, так и на праздники. Молдавский пирог с творогом и зеленью пользуется особой популярностью.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- вытяжное тесто;
- жирный творог - 500 г;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана - 2 столовые ложки.
- Вытяжное тесто делают по классическому рецепту.
- Смешать творог с куриными яйцами и солью.
- Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Все компоненты необходимо тщательно смешать до получения однородной массы.
- Раскатать тесто тонким слоем и смазать сливочным маслом.
- По всей поверхности вытяжного теста выложить начинку и равномерно ее распределить.
- Скатать тесто вместе с начинкой так, чтобы получились «улитки».
- Выпекать в горячей духовке в течении 35 минут.
- Для того чтобы вертута получилась более зажаренная, ее поверхность перед выпеканием смазывают яичными желтками.
Как видно из вышеописанных рецептов, блюда на основе вытяжного теста не только получаются очень вкусными, но и довольно легкие в приготовлении. Калорийность готовых блюд не превышает 150 - 200 ккал за 100 г продукта.
Вместе с вытяжным тестом можно использовать любые начинки. Это могут быть ягоды, фрукты, мясо и даже сыр. Добавление специй поможет раскрыть вкус любого блюда.