Вам понадобится
- - миксер;
- - противень;
- - пергамент;
- Для теста:
- - сливочное масло 200 г;
- - творог жирный 250 г;
- - сахар 3 ст. ложки;
- - мука 350 г;
- Для начинки:
- - молоко 200 мл;
- - сахар 120 г;
- - сливочное масло 50 г;
- - молотый мак 200 г;
- - изюм 100 г;
- - ванилин 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Мягкое сливочное масло взбейте миксером на низкой скорости с творогом и сахаром. Муку просейте и добавьте к ней приготовленную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и мягким.
2
Тесто разделите на 4 части и сформируйте из них небольшие плоские прямоугольники. Заверните каждый в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
3
Изюм обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг. Молоко, сливочное масло и сахар нагрейте в кастрюле на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте мак и варите, постоянно перемешивая, пока жидкость полностью не впитается, а масса не станет плотной.
4
Маковую массу снимите с огня, добавьте изюм и ванилин. Перемешайте и остудите.
5
Достаньте тесто из холодильника. Немного поколотите каждый прямоугольник скалкой с двух сторон, чтобы размягчить. Рабочий стол посыпьте мукой, снимите пленку с теста и начните раскатывать тесто. В итоге у вас должен получиться 1 тонкий прямоугольник.
6
На лист теста выложите маковую начинку вдоль широкой стороны и сворачивайте, загнув во внутрь узкие края, в виде рулета. Противень застелите пергаментом и выложите рулет швом вниз. Помажьте сверху взбитым желтком и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Видео по теме
Полезный совет
Подавайте штрудель, нарезанным на порционные кусочки и сверху посыпанным сахарной пудрой.