Вам понадобится
  • - 700 г кисло-сладких яблок (сорт «Гренни Смит»);
  • - сок 1 лимона;
  • - 150 г сыра рикотта;
  • - 125 г смеси из сухофруктов;
  • - цедра 1 апельсина;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 50 г кедровых орешков;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 50 г мелкокристаллического сахара;
  • - 4 столовые ложки кальвадоса, коньяка или апельсинового сока;
  • - 4 столовые ложки жирных сливок;
  • - 9 листов вытяжного теста (фило);
  • - сахарная пудра (для присыпки)
Инструкция
1
Очистите яблоки, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими пластинками. Полейте яблоки лимонным соком и хорошо перемешайте.
2
В другой емкости разотрите сыр рикотту со смесью из сухофруктов, добавьте измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру, корицу и слегка поджаренные кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
3
Нагрейте на большой сковороде 50 г сливочного масла до появления пены, добавьте пластинки яблок и разогрейте, перемешивая, чтобы ломтики покрылись равномерно маслом. Посыпьте сверху сахаром и тушите около 10 минут, пока яблоки не станут прозрачными и не карамелизируются.
4
Затем влейте кальвадос, коньяк или апельсиновый сок, а также сливки и тушите еще в течение 5 минут. Потом снимите с огня и дайте яблокам полностью остыть, после чего подмешайте их в смесь с рикоттой и сухофруктами.
5
Поставьте круглую силиконовую форму диаметром 20,5 см на противень. Шесть листов теста смажьте растопленным маслом и разложите их друг на друга в форме так, чтобы излишки теста свободно свисали по краям.
6
Распределите на тесто начинку, разровняйте и накройте ее свисающими краями. Скомкайте оставшиеся 3 листа теста и выложите на начинку произвольными складками.
7
Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте пирог в духовку. Выпекайте в разогретой духовке до 190°С в течение 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
8
Остудите пирог в форме 10 минут, затем осторожно переложите на блюдо. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.