Рецептов штруделя немало. Этот венский десерт можно начинить яблоками, грушами, творогом, изюмом, орехами. Встречаются и несладкие варианты штруделя. Главная особенность выпечки - тончайшее листовое тесто. При правильном приготовлении изделие получается сочным, очень нежным, сохраняет красивую форму. Чтобы штрудель приобрел более насыщенный вкус, не экономьте на сливочном масле, тщательно промазывая им тесто.
Выпеченный штрудель можно заморозить. Охладите его, заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Перед подачей разогрейте выпечку в духовке или микроволновке.


Попробуйте приготовить классический венский штрудель с яблоками. Выбирайте слегка кисловатые ароматные плоды с плотной мякотью. Начните с приготовления теста. Просейте в глубокую миску 225 г пшеничной муки и смешайте ее с 0,5 ч. ложки соли. В центре сделайте углубление и влейте в него слегка взбитое яйцо, 2 ст. ложки растительного масла и 0,25 ч. ложки лимонного сока. Постепенно подливайте в смесь минеральную воду без газа, пока тесто не станет липким и мягким. Месите его до полной однородности и гладкости. Выньте тесто из миски и месите на доске еще несколько минут. Скатайте его в шар, заверните в полотенце и прикройте теплой миской. Оставьте тесто на полчаса.

Займитесь начинкой. 900 г яблок вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. 3 ст. ложки изюма без косточек промойте и обсушите, цедру 1 апельсина натрите на мелкой терке. Пару ломтиков белого хлеба без корки раскрошите и выложите в сковороду с 1 ст. ложкой сливочного масла. Обжарьте крошки до золотистого цвета.

Тесто выложите на хлопчатобумажное или льняное полотенце, посыпанное мукой. Аккуратно раскатывайте его теплой скалкой, слегка приподнимая, чтобы оно не прилипало к ткани. Затем осторожно растяните тесто руками, стараясь не порвать его. Пласт должен достигнуть не менее 66 см в диаметре. Правильно приготовленное тесто по толщине напоминает бумагу. Толстые края срежьте ножницами. Если этого не сделать, штрудель не будет достаточно нежным и мягким.
Чтобы тесто для штруделя не пересохло, накройте его влажным полотенцем или пищевой пленкой.


Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом маслом. В глубокой миске смешайте нарезанные яблоки, изюм, тертую апельсиновую цедру, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 50 г миндальных хлопьев и поджаренные хлебные крошки. Перемешайте начинку и распределите ее по тесту так, чтобы края остались свободными. При помощи полотенца сверните штрудель рулетом и положите на смазанный маслом противень. Если вы хотите испечь изделие в виде прямоугольника, уложите его по диагонали. Но гораздо эффектнее смотрится подковообразный штрудель. Аккуратно изогните его и разместите в центре противня.

Щедро смажьте изделие растопленным сливочным маслом. Поместите противень в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте штрудель около 40 минут. Затем переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку теплой или холодной.