Вам понадобится
- Для теста:
- - 300 г пшеничной муки;
- - 1 яичный желток;
- - 2 ст. ложки качественного растительного масла;
- - 1/2 ч. ложки соли;
- - 150 г теплой питьевой воды.
- Для начинки:
- - 4 яблока среднего размера;
- - 200 г сахара;
- - 80 г изюма без косточек;
- - 50 г грецких орехов;
- - 1 ч. ложка молотой корицы.
- Кроме того:
- - сливочное масло для смазывания;
- - сахарная пудра для посыпания.
Инструкция
1
Муку просейте сквозь сито. Подмешайте к ней соль, добавьте питьевую воду, желток и растительное масло, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться мягким. Затем слепите из него комок, оберните пищевой пленкой или целлофаном и оставьте при комнатной температуре - оно должно отлежаться в течение 60 минут.
2
Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевинку. Порежьте мякоть небольшими брусочками квадратной или прямоугольной формы. Поместите в миску, подмешайте сахарный песок и корицу.
3
Изюм тщательно промойте, обсушите и вместе и нарубленными грецкими орехами добавьте к яблочно-коричной массе. Перемешайте все компоненты начинки.
4
На кухонный стол положите лист пергамента и раскатайте на нем тесто при помощи скалки, помогая руками - аккуратно растягивайте его, чтобы пласт получился как можно более тонким. Растопите сливочное масло и смажьте поверхность теста.
5
Отступите от края сантиметра полтора и выложите всю начинку. Затем приподнимите лист пергамента с одной стороны и скатайте рулет. Смочите кулинарную кисть в остатках растопленного масла и пройдитесь по поверхности штруделя.
6
Поместите рулет на противень швом вниз и выпекайте в разогретом до 200оС духовом шкафу в течение 40 минут. Достаньте рулет из духовки, дайте ему остыть и щедро посыпьте сверху сахарной пудрой.
Полезный совет
Вместо сахарной пудры можно украсить поверхность яблочного штруделя растопленным шоколадом. Традиционно десерт подают с шариком ванильного мороженого или пломбира.