Компот из винограда на зиму
Ягоды винограда отделите от плодоножек, переберите, чтобы удалить переспевшие или испорченные, после чего промойте в холодной воде.
Готовьте компот исходя из следующих пропорций: на 4 стакана ягод нужно взять 3 ст. л. сахара и 1 стакан воды.
Приготовьте сахарный сироп, выложите ягоды в чистые, ошпаренные кипятком банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки жестяными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Подогревайте банки, не доводя до кипения, в течение 20 минут, после чего достаньте, поставьте крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Варенье из винограда
Из винограда можно приготовить не только вино или компот на зиму, но и сварить вкусное и ароматное варенье. Главное – выбрать сладкий виноград с крупными ягодами.
Для того чтобы приготовить варенье из винограда, нужно взять продукты в следующей пропорции:
- 5 стаканов ягод;
- 4,5 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Снимите ягоды винограда с плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, после чего опустите ягоды в горячую воду примерно на 1-2 минуты.
Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Тем временем приготовьте сироп из 4,5 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Опустите ягоды в кипящий сироп и варите на медленном огне, систематически снимая образующуюся во время варки пену. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его деревянной ложкой.
Готовность варенья определять нужно так: капните на блюдце немного сиропа, и если он не будет растекаться, значит, варенье готово.
Охладите готовое виноградное варенье и переложите в заранее подготовленные банки. Смажьте края банок спиртом или водкой и закройте капроновыми крышками.
Храните варенье из винограда в прохладном и сухом помещении.