Вам понадобится
- 1 кг яблок;
- 400 г слив;
- 200 г винограда;
- 1 л воды;
- 200-400 г сахара.
Инструкция
1
2
Подготовьте яблоки: очистите от кожицы (если же она тонкая, то делать это не обязательно), разрежьте пополам или на четыре части, удалите сердцевину. Положите их в слегка подсоленную воду, чтобы они потом не потемнели. Твердые сорта бланшируйте в воде, нагретой до температуры 85-90оС, а затем опустите в холодную воду.
3
Чтобы слива в компоте имела красивый вид, ее можно закладывать либо без кожицы, либо бланшированную. Кожицу можно снять следующим образом: опустите сливы на несколько минут в кипящую воду, а когда кожица начнет лопаться, выньте, залейте холодной водой и очистите. При желании разрежьте сливы пополам и выньте косточки.
4
Если же вы хотите приготовить компот из плодов с кожицей, бланшируйте их в течение 10 минут в горячей воде (85-90оС), а затем поместите в холодную воду. При такой обработке на поверхности слив образуется сетка из мелких трещин, благодаря которой они не лопнут и сохранят форму, а сироп легко проникнет в ткань. Можно также наколоть плоды слив и винограда вилкой, чтобы сироп равномерно пропитывал мякоть.
5
Подготовьте банки для консервирования: тщательной промойте их с пищевой содой и ополосните. Уложите яблоки, сливы и виноград по плечики таким образом, чтобы банки имели красивый внешний вид.
6
Сварите сироп: нагрейте воду в кастрюле, всыпьте сахар и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и процедите, чтобы отделить мелкие посторонние частицы, которые могут встречаться в сахарном песке. Залейте сиропом фрукты в банках.
7
Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.