Для компотов подходят сливы таких сортов, чтобы при термической обработке плоды не разваливались, оставались целыми. А так же сорта, у которых косточка легко отделима от мякоти. Компоты можно готовить и с косточками, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Компоты из сливы следует хранить до 3 лет.

Существует несколько способов консервирования сливы.

1. Приготовим сироп. Для этого возьмем на 1 литр воды 200-300 г сахара. Вымытые сливы надрезают и удаляют косточки. Затем нужно половинки сложить в банки. Заливаем холодным сиропом. Для данного способа обязательна пастеризация в таком режиме: банки 0.5 л - пастеризуют  10 минут, банки 1 л - 15 минут. Пастеризация происходит при температуре 85 градусов или в кипящей воде, тогда этот процесс занимает 3 и 5 минут соответственно.

2. У целых слив нужно просто наколоть кожицу, чтобы плоды не лопнули при нагревании. Укладываем их в банки. Затем заливаем и прогреваем так же, как описано в первом способе.

3. Плоды укладывают в банки и заливают уже горячим сиропом. А далее следует пастеризация, как описано в 1 способе.

4. Этот способ рассчитан на большой объем банок, а именно на 2 л и 3 л. Сливы подготавливают и укладывают в банки. Далее заливают горячим кипящим сиропом. Рецепт сиропа тот же на 1 л воды 200-300 г сахара. Необходимо банки накрыть крышками. Выдержать заготовки в таком виде 3 минуты. Затем сироп сливают и опять кипятят. Процедуру повторяют трижды. На третий раз сироп следует залить до самого верха банки и сразу закатать. Банки переворачивают вверх дном и оставляют их в таком виде до остывания, при этом укрыв их, чтобы остывание происходило медленнее.