Польза компота из сливы и яблок
Компот из сливы и яблок - это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.
Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.
Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.
Рецепт компота из сливы и яблок
На приготовление этого компота уходит меньше одного часа. Из представленного списка продуктов получается 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- 600 г сливы;
- 600 г яблок;
- 450 г сахарного песка;
- 5 л. воды.
Инструкция приготовления
- Промыть банки с пищевой содой. Тщательно их простерилизовать.
- Помыть сливы и яблоки.
- Удалить из яблок сердцевину и семечки. Сливу используем целой.
- Залить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
- Наполнить банки фруктами на 1/3 часть. Залить емкость кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок обратно в катрюлю. Довести до кипения.
- Засыпать в банки сахарный песок - в каждую примерно по 225 г.
- Залить кипяток в банки до самого верха. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания компота.
Компот получается внешне ярким и очень насыщенным по вкусу. Те, кто не любит концентрированные напитки, могут немного разбавить компот кипяченой водой.
Простой рецепт фруктового компота
Это один из самых элементарных рецептов. На приготовление компота уходит не больше 40 минут, а результат способен порадовать даже самую опытную хозяйку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг плотных слив;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 литра воды.
Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.
Инструкция приготовления
- Помыть фрукты.
- Сделать в каждой сливе по 2 прокола зубочисткой.
- Удалить из яблок сердцевину и семечки. Разрезать плоды на 4 части.
- Уложить фрукты в стерильные банки на 1/3 часть. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения.
- Залить готовый сироп в банку, закатать под жестяную крышку.
В компоте, приготовленном по этому рецепту, фрукты остаются плотными, мякоть не раскисает. Это делает его не просто очень вкусным, ароматным напитком, но и красивым.