Вам понадобится
- 3-х литровая банка;
- 2 ст. спелой вишни;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- кипяток;
- корки одного лимона;
- теплое одеяло.
Инструкция
1
Ягоды хорошо промойте под проточной водой и переберите от плодоножек, листочков и прочего мусора. Следите, чтобы не было помятых или испорченных плодов.
2
3
4
Параллельно с сиропом подготовьте банку, в которой будет храниться компот. Тщательно помойте ее горячей водой с моющим средством для посуды. Затем стерилизуйте удобным для вас способом – в духовке или над паром. После этого выложите в стеклянную тару вишню. Залейте ягоды приготовленным сиропом, предварительно вынув из него лимонные корки.
5
Сироп должен наполнить банку до краев, чтобы из нее вышел весь воздух. Закатайте компот железной крышкой. Укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Следите, чтобы крышки не вздулись.
6
Потом компот можно спустить в погреб или поставить в кладовую. Зимой, перед подачей на стол, ягоды из напитка можно выложить в вазочку и подать как отдельное блюдо. Также ими можно украсить десерт.
Обратите внимание
Не нужно забывать, что компоты из косточковых ягод или фруктов необходимо выпить в течение года. Иначе вы рискуете отравить напитком себя и своих близких. Ведь в косточках содержится яд – синильная кислота. И через 12 месяцев хранения компота она переходит из косточек в плоды. Если вы боитесь, что все запасы на зиму ваша семья не осилит за один год, тогда перед тем как положить фрукты и ягоды в банку, аккуратно выньте из них косточки.
Полезный совет
Вместо вишни для приготовления компота можно использовать любые другие ягоды и фрукты или даже сделать ассорти.