На 3 л компота понадобится:
- Примерно 1/2 литра спелых ягод черноплодной рябины
- Примерно 1/2 литра сахара
- Вода обычная - примерно 2,5-3 литра
- Банка и специальная железная крышка, а также машинка для закатки
Приготовление компота:
1. Свежие и спелые ягоды черноплодной рябины необходимо помыть.
2. Вымытые ягоды рябины помещаем в приготовленную банку.
3. Ставим кипятиться воду на сильном огне.
4. Кипящей водой залить ягоды в банке, накрыть крышкой и дать постоять 5 или 6 минут.
5. Затем воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения.
6. Сладким кипятком заливаем ягоды черноплодной рябины (вода должна доходить до горлышка банки).
7. Закатываем компот металлической крышкой и убираем укутанную банку остывать (кверху доннышком).
Как только банка до конца остынет, вкусный и полезный рябиновый компот будет готов. Он обладает красивым цветом и терпким вкусом, который порадует вас зимой.