В дикой природе этот кустарник растет в Северной Америке. Там он очень высокий (до 3 метров) с широкой кроной. Плоды мелкие и невкусные, а поросли образуется много. Заинтересовался аронией (черноплодной рябиной) когда-то И.В. Мичурин. Он стал проводить опыты по скрещиванию ее с другими ягодами, и вывел сорт черноплодной рябины с крупными и сладкими плодами. Сохранив зимостойкость, кустарник стал очень урожайным при небольшом уходе.
Витамина Р в ягодах черноплодной рябины находится больше, чем в других плодах. По содержанию витамина С арония находится в одном ряду с брусникой и клюквой. Содержатся в ягодах и другие витамины. Есть в них и множество микроэлементов: йод, железо, медь, фтор, цинк и бор.
Черноплодная рябина признана официальной медициной, доказавшей, что ее ягоды понижают давление, предупреждают атеросклероз, снимают аллергические реакции, помогают при сахарном диабете.
Даже здоровым людям можно пользоваться ягодами для очищения организма и восстановления сна и аппетита.
Черноплодную рябину замораживают, сушат, делают компоты и соки, варят варенье. Она хорошо сочетается со смородиной и шиповником.
Любители черноплодной рябины готовят из нее мармелад, делают наливку и вино, даже придумали изюм из рябины. Но полезнее всего съедать каждый день по несколько штук свежих ягод.
Для лечения используют не только ягоды, но и листья. Их сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при 60 градусах. Сушеное сырье лучше хранить в бумажных пакетах не более двух лет. С листьями можно заваривать чай. Он очень вкусный и ароматный.
Ягоды вкусны и ранней осенью после созревания, но после морозов их вкус становится еще лучше.
У черноплодной рябины есть и противопоказания. Ее ягоды нежелательно употреблять (особенно в большом количестве) гипотоникам, при варикозной болезни, высокой кислотности желудка и гастрите, запорах и язве, при повышенной свертываемости крови. Заниматься самолечением всегда опасно, особенно при неясном диагнозе. Чтобы ягоды рябины принесли пользу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.